Польза кунжутного масла — основные свойства и применение


Польза кунжутного масла – вещества оригинального коричневого оттенка со сладковатым вкусом и довольно сильным ароматом – известна человечеству еще с древних времен. Это масло нашло широкое применение в современной промышленности. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, кунжутное масло сделает ваши блюда поистине неповторимыми и при этом очень полезными.

Полезные свойства масла кунжута

Кунжутное масло обладает высокой пищевой ценностью благодаря своему уникальному составу:

  • незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • макро- и микроэлементы;
  • ценные биологически активные вещества – фитостеролы, антиоксиданты, фосфолипиды и прочие.

Особенно важным является содержание омега-9. В комплексе с омега-3 и омега-6 она способствует улучшению работы органов и систем, способствует нормализации жирового обмена и уровня глюкозы в крови. А в сочетании с витаминами-антиоксидантами, эти вещества действуют как мощные иммунностимулирующие препараты.

Наличие в кунжутном масле витаминов группы В, а также комплекса витаминов А, Е и С способствует улучшению состояния зрительного аппарата, оказывает благотворное влияние на волосы, ногти и кожу. Именно это и обуславливает его широкое и разнообразное применение в косметологии.

Кунжутное масло помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и приносит значительное облегчение при коликах. Фосфолипиды и фитостеролы кунжутного масла стимулируют процесс желчеобразования и желчеотделения, а также помогают восстановить нормальную структуру печени. Кунжутное масло нередко применяется для профилактики и комплексной терапии многих заболеваний печени.

Фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины сделали кунжутное масло очень полезным продуктом для работников умственного труда. Его целесообразно применять в качестве пищевой добавки при интенсивных нагрузках, ухудшении памяти и частых стрессах. Стоит, кстати, отметить, что кунжутное масло – отличное успокоительное и прекрасный антидепрессант.

Использование кунжутного масла

Кунжутное масло можно применять как в чистом виде – рекомендованная дозировка составляет одну чайную ложку два-три раза в день во время еды, однако его можно использовать и для заправки салатов или же для приготовления блюд. Для детей рекомендуемая доза значительно меньше – от 3-5 капель (в возрасте до 3х лет) до одной чайной ложки (в возрасте 10-14 лет).

Кунжутное масло можно применять в качестве базового масла для ароматерапии или же для ухода за кожей. Нередко это масло используется для приготовления массажных смесей и в качестве ингредиента для приготовления разнообразных косметических средств, в том числе и солнцезащитной косметики.

Кунжутное масло можно применять и наружно – для ухода за волосами и ногтями – он препятствует расслоению ногтей и делает волосы менее ломкими, а также препятствует выпадению.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>