Омега 3 в продуктах – все о продуктах, содержащих жирные кислоты


Омега 3 в продуктах питания ценится также высоко, как кальций или клетчатка. Кислоты омега 3 являются основой полиненасыщенных жиров, без которых правильную диету представить невозможно. Жирные кислоты омега 3 необходимы организму для правильного формирования клеток и нормализации кровяного давления. Благодаря своим полезным свойствам, аминокислоты омега 3 в продуктах по праву считаются незаменимым для здоровья человека жирными кислотами.

В виду того, что организм человека не  в состоянии производить эти кислоты сам, их запас должен восполняться посредством потребления в пищу таких продуктов питания, как:

  • Жирная рыба,
  • Морепродукты,
  • Планктон и морская капуста,
  • Соевое и льняное масло,
  • Овсяные хлопья и овсянка,
  • Тыква,
  • Киви.

Значимость омега 3 кислот в продуктах

Омега 3 в продуктах способствуют снижению уровней триглицеридов и липопротеинов, известных также как «плохой холестерин». Помимо этого, жирные кислоты омега 3 предотвращают воспалительные процессы в организме. И хотя считается, что воспалительные процессы – нормальная реакция иммунной системы, исследования показали, что они могут вызвать серьёзные заболевания, включая кардиоваскулярные болезни, рак и нарушения работоспособности аутоиммунной системы.

В каком виде употреблять в пищу продукты, богатые омега 3 кислотами?

Ваша привычная диета может включать или не включать продукты, богатые омега 3 кислотами. Более того, содержание жирных кислот в продуктах напрямую зависит от того, в каком виде вы эти продукты едите. Как и многие другие полезные микроэлементы, омега 3 кислоты разрушаются под действием кислорода, света и тепла. Это значит, что самым лучшим источником этих кислот являются сырые, необработанные продукты. Также стоит отметить, что запеченные продукты содержат больше полезных микроэлементов, чем вареная или жареная еда.

Омега 3 кислоты в рыбе

Самым полезным продуктом, содержащим омега 3 кислоты, является рыба. Больше всего жирных кислот содержится в «жирной» рыбе – такой, как лосось, макрель, сардины, озерная форель, сельдь или тунец. Другие виды рыбы и моллюсков также содержат омега 3, но в гораздо меньших количествах.

В виду высокого содержания омега 3 в морепродуктах и рыбе, эксперты-диетологи настоятельно рекомендует употреблять эти продукты в пищу всем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, не менее двух раз в неделю.

Жирные кислоты омега 3 в других продуктах

В наши дни можно встретить кислоты омега 3 в продуктах не только естественного происхождения, но и в продуктах «выращенных» в лабораторных условиях. Жирные кислоты попадаются не только в пищевых добавках, но и в некоторых сортах молока долгого хранения, консервированных овощах, замороженных фруктах, соке и даже яйцах. Покупая такие продукты, стоит учитывать, что некоторые из них могут содержать не только жирные кислоты омега 3, но и опасные для организма человека химические вещества.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>