Оливковое масло для жарки: факты и мифы


Оливковое масло для жарки используют тогда, когда хотят приготовить вкусное блюдо, сохранив  при этом все полезные свойства его ингредиентов. Масло, выжатое из оливок, отлично подходит для салатов, выпечки и многих рецептов средиземноморской кухни. Основной причиной использовать именно это масло, а не маргарин, жир или сало является то, что только оливковое масло не содержит вредных для организма микроэлементов и не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека. Для того чтобы сделать жареное блюдо не только вкусным, но и полезным, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло для жарки, которое не теряет своих свойств даже при высоких температурах.  

Оливковое масло идеально подходит не только для жарки, но и для многих других способов приготовления пищи. Его можно использовать для:

  • Заправки салатов,
  • Глубокой обжарки,
  • Выпечки,
  • Пассировки,
  • Гриля,
  • Тушения.

Вся правда об оливковом масле

Оливковое масло для жарки не портит вкус продуктов, а лишь подчеркивает аромат мяса, рыбы или овощей. И хотя считается, что оливковым маслом невозможно прожарить блюда так же хорошо, как если бы они готовились на подсолнечном масле или жире, правда заключается в том, что все зависит от сорта масла. Высококачественное оливковое масло для жарки ничем не хуже любого другого кулинарного масла. Разница лишь в том, что оливковое масло экстра-класса не содержит вредных для здоровья веществ.

Самое полезное растительное масло для жарки

Считается, что под воздействием высокой температуры оливковое масло для жарки превращается из полезного во вредное.

Как и многие другие кулинарные масла, оливковое масло относится к растительным жирам, которые в свою очередь делятся на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры действительно вредны для здоровья. Оливковое масло для жарки относится к группе ненасыщенных растительных жиров. Главное преимущество ненасыщенных растительных жиров заключается в том, что их химический состав никак не меняется под воздействием температур, а это значит, что оливковое масло не может стать вредным даже при глубокой обжарке.

Правильный способ приготовления пищи на оливковом масле

Еще один миф об оливковом масле для жарки заключается в том, что масло впитывается в пищу в процессе приготовления еды, и от любых жареных блюд можно сильно поправиться. Правда заключается в том, что если продукты выкладываются на сковороду уже после того, как оливковое масло для жарки разогрелось до нужной температуры, пища не успеет поглотить значительного количества жира. В противном случае пища действительно будет вымочена в масле и будет напоминать еду, продающуюся в сетях быстрого питания.

Оливковое масло для здоровой диеты

Оливковое масло для жарки не просто никак не вредит здоровью. Это самое лучшее растительное масло для приготовления пищи. Блюда, приготовленные на оливковом масле для жарки, сохраняют максимум питательных веществ и могут быть включены в любую здоровую диету. Более того, только оливковое масло для жарки не перебивает естественного аромата рыбы, мяса и овощей, и делает их еще вкуснее и полезнее для здоровья.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>