Что такое масло омега 3 омега 6? Чем полезно для организма?


Масло омега3 омега 6 – это два основных вида жирных незаменимых  кислот, которые мы получаем с продуктами. Безусловно, сбалансированное питание может полностью обеспечить наш организм омега3 и омега 6, но зачастую требуется дополнительно принимать пищевые добавки с данными кислоты. Омега3 и омега 6 НЖК (незаменимые жирные кислоты) имеют для организма очень важное значение – они помогают превращению лишнего жира и простых углеводов в энергию, а также способствуют выведению шлаков.

Значение  омега3 и омега6 для человека

Омега 6 и омега3 незаменимые кислоты незаменимы в комплексном питании и они должны обязательно присутствовать в нужном количестве в нашем рационе при правильной организации питания. Омега 6 омега 3 НЖК оказывают комплексное действие на человеческий организм:

  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • понижают вязкость крови;
  • предотвращают отложение холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Отдельно стоит заметить, что омега 3 НЖК делают нас менее агрессивными, что помогает предотвратить сердечно заболевания. А то, что все ненасыщенные кислоты, в том числе омега 3 омега 6, способствуют похудению, известно давно.

Омега 3 кислоты помогают снимать воспаления и положительно влияют на работу мозга и помогают снижать давление. Омега 6 кислоты способствуют нормальному функционированию мозга, а также участвуют в росте ногтей и волос и контролируют обмен веществ. Также очень часто омега 6 жирные кислоты используются при лечение аллергических реакций, некоторых кожных заболеваний и предменструального синдрома.

Не смотря на то, что омега 3 и омега 6 кислоты крайне полезны для нашего организма, чрезмерное их употребление может привести к некоторым неприятным последствиям. Но стоит отметить, что речь в данном случае идет не об омега 3, а об омега 6 кислотах. Чрезмерное их употребление может способствовать возникновению воспалений, обострениям кожных заболеваний и болей, которые связаны с артритом.

Омега 3 и омега 6 кислоты в рационе

Наиболее распространенный ответ на вопрос «какие продукты содержат омега 3  омега 6 кислоты» является льняное масло. Причем именно это мало содержит кислоты в идеальной пропорции. Но стоит отметить, что омега 3 и омега 6 кислоты очень быстро окисляются – это происходит как при нагревании, та и при простом взаимодействии с воздухом.

Омега 3 кислоты в большом количестве содержатся в куриных яйцах, а также в грецких орехах и семенах льна. Не менее полезны и соевые бобы, а также соевый творог. Омега 3 кислоты в большом количестве содержатся в морепродуктах, например, креветках и морских гребешках.

Омега 6 кислоты мы можем получать из растительных масел – масло зародышей пшеницы, кукурузное, соевое и даже подсолнечное. Также омега 6 кислоты наш организм может получать из листовых овощей и хлебных злаков.

Как видно, продуктов, содержащих омега 6 значительно больше и поэтому с особенным вниманием стоит отнестись к продуктам, содержащим кислоту омега 3. Дело в том, что нормальным считается соотношение кислот четыре к одному (омега 6 к омега 3), но статистика показывает, что содержание омега 6 по отношению к омега 3 в тридцать раз больше.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>