Льняное масло – вред и побочные эффекты


Льняное масло, вред которого обусловлен высоким содержанием жирных кислот,  добывается из семян льна и используется не только в кулинарии, но и в качестве массажного масла. Потребляя льняное масло в умеренных количествах, можно предотвратить многие заболевания, включая сердечно-сосудистые болезни, заболевания мочеполовой системы, сахарный диабет и даже раковые заболевания. В то же время, некоторые побочные эффекты этого масла заставляют задуматься о том, что льняное масло скорее вредно, нежели полезно для здоровья.

Масло льна содержит такие микроэлементы, как:

  • Ненасыщенные кислоты,
  • Витамины А, F, K, B, E,
  • Омега-3 кислоты.

Основные побочные эффекты льняного масла

Несмотря на то, что масло льна обладает многими полезными свойствами, его пищевая ценность гораздо ниже, чем у оливкового масла. Более того,  чрезмерное потребление льняного масла влечет за собой целый ряд побочных эффектов. Основной вред льняного масла в том, что потребление этого масла вызывает расстройство желудка и боли в животе. Масло и семена льна могут вызвать аллергическую реакцию, и  основные симптомы при этом включают: сыпь, покраснение, зуд, отеки и проблемы с дыхательными путями.

Вред фитоэстрагенов

Масло льна вредно людям, принимающим обезболивающие препараты, а также медикаменты для нормализации высокого давления и препараты против диабета.  Люди, принимающие антикоагулянты, должны избегать льняного масла, потому как оно препятствует свертыванию крови.

Стоит также отметить, что льняное масло содержит микроэлементы, известные как фитоэсрогены, которые полностью дублируют гормон эстроген в теле человека.

Чрезмерное потребление льняного масла может нанести вред  беременным женщинам, кормящим матерям и женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса. Согласно исследованиям, потребление льняного масла в третьем и втором треместре беременности увеличивает риск преждевременных родов.

Омега 3 в льняном масле

Несмотря на то, что льняное масло богато омега 3 кислотами и очень часто рекомендуется к употреблению вместо рыбьего жира, в некоторых случаях альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в этом масле, не преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые намного лучше поглощаются организмом человека, чем альфа-линоленовая кислота. И хотя это вряд ли можно назвать вредом льняного масла, полезность его в этом случае тоже подвергается сомнению.

Воздействие света и высоких температур на льняное масло

Еще один вред льняного масла таится в том, что под действием света или воздуха это масло очень быстро становится прогорклым. Употреблять в пищу прогорклое масло не рекомендуется, потому что оно может вызвать повышение уровня холестерина и повреждение клеток в организме человека. Однако основной вред льняного масла заключается в том, что под действием высоких температур альфа-линоленовая кислота преобразуется в канцерогенный бензол, а это значит, что жарить еду на льняном масле нельзя.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Льняное масло – вред и побочные эффекты

  1. Елена говорит:

    Интересная информация. Ранее не слышала о вреде льняного масла, ну если не считать специфических сроков и условий хранения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>