Лецитин — польза и вред необходимого компонента питания


Лецитин польза и вред этого продукта известны довольно давно, причем лецитин считается необходимым для организма веществом. Пищевая добавка лецитин (с маркировкой Е322) является альтернативой лецитина животного происхождения – Е476. Лецитин довольно широко применяется в пищевой промышленности, поэтому его полезные и вредные свойства нужно знать всем.

Польза лецитина

Лецитин – очень распространенный эмульгатор, эти свойства обусловлены тем, что он обладает сильными поверхностно-активными свойствами. Однако помимо этого лецитин играет в организме очень важную роль:

  • является транспортным средством для доставки питательных веществ и лекарственных препаратов к клеткам;
  • лецитин – мощный антиоксидант;
  • лецитин используется организмом как строительный материал для восстановления поврежденных клеток;
  • лецитин помогает обеспечивать полноценную работу нервной системы и мозга.

Лецитин еще называют лучшим другом печени. Дело в том, что именно в печени содержится наибольшая часть запасов лецитина в нашем организме. Именно поэтому при любых патологиях печени назначают лецитин. Не менее примечательно и то, что лецитин помогает удерживать холестерин, поступающий с продуктами к нам в организм в растворимом виде, что препятствует его отложению на стенках сосудов.

Особенно важным лецитин считается для первоклассников – они помогает снижать утомляемость, стимулирует мозговую активность, улучшает память, помогает концентрации внимания и повышает устойчивость к стрессам.

Не смотря на то, что лецитин считается не просто полезным, а жизненно необходимым, некоторые все же считают, что все добавки с маркировкой «Е» несут нам только вред. лецитин в данном случае скорее является исключением из правил, потому что вред он может нанести только в том случае,  если у вас индивидуальная непереносимость препарата. В некоторых случаях лецитин может вызывать аллергии.

Где содержится лецитин

Наиболее богаты лецитином продукты с высоким содержанием жира – печень, яйца, арахис. Однако и некоторые овощи и фрукты также могут быть источником этого вещества. Промышленный лецитин представляет собой продукт, добываемый из побочных веществ, остающихся при изготовлении соевой муки и масла.

Лецитин довольно широко применяется в медицине. Причем производится он в различных формах: гранулы, пасты, гели, капсулы, разнообразные жидкости. Спектр применения его настолько широк, что употреблять его могут практически все.

Отдельно стоит уточнить, что лецитин ежедневно попадает к нам в организм с пищей, но и разрушается он тоже постоянно, поэтому пополнять запасы лецитина нужно регулярно. Лецитин обязательно должен стать основной составляющей дополнительного питания, чтобы наш организм мог нормально функционировать.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>