Какое оливковое масло лучшее — советы по выбору продукта


Какое оливковое масло лучше – такой вопрос наверняка возникал у вас, когда вы подходили к полкам с товаром в супермаркете и выбирали масло. В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент оливковых масел, но как не ошибиться и сделать правильный выбор? Какое оливковое масло лучше?

Классификация масел

Для того, чтобы научиться правильно выбирать оливковое масло в первую очередь нужно знать классификацию. Итак, масла делятся на три больших группы:

  • натуральное;
  • очищенное;
  • жмыховое.

Самое лучшее оливковое масло, это, конечно же, натуральное (virgin). Если сорта Virgin и Extra virgin. Отличия в том, что последнее получают только в результате механического отжима из спелых, неповрежденных оливок, которые собирают вручную. Кислотность такого масла не превышает 0,8%. Масло Virgin имеет кислотность выше, чем то, у которого в названии есть приставка Extra. Если кислотность продукта превышает 2%, то его подвергают рафинированию.

Рафинированное оливковое масло может иметь маркировку rafined olive oil (либо refined olive oil), light olive oil, pure olive oil, однако чаще всего встречается надпись olive oil. Вкус у рафинированного масла не настолько яркий, как у неочищенного и используется оно для жарки, так как под воздействием высокой температуры в нем не образуются канцерогены и оно не окисляется. Жмыховое масло с маркировкой promace используется в основном для приготовления выпечки и для домашнего использования его лучше не выбирать.

Советы по выбору оливкового масла

Итак, пришло время обратить внимание на то, что написано на этикетке масла. В первую очередь вам нужно проверить, в какой стране произведено и в какой стране разлито оливковое масло. Качественное масло производится и разливается в одной стране. Если на этикетке указана только страна-производитель или только страна, в которой масло было упаковано в бутылки, выбирать такой продукт не стоит.

Не смотря на то, что оливковое масло – источник антиоксидантов и может храниться довольно долго, обратите внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. Не менее важно и то, в какой таре продается масло. Самым лучшим вариантом является темная стеклянная бутылка, которая оберегает продукт от губительных солнечных лучей.

Теперь поговорим о цвете масла. Очень сложно, на самом деле, определить вкус масла по его цвету, ведь он может зависеть от множества факторов – спелости плодов, времени их сбора и от примесей. Самое лучшее оливковое масло – это масло зеленоватого оттенка. Такой непривычный нам цвет может говорить о том, что продукт получен из зеленых оливок. Но такое масло может слегка горчить. Если масло получено из спелых оливок, то его цвет может быть желтоватым с легким сиреневым оттенком. Если же вам попалось темно-коричневое оливковое масло, то оно скорее всего сделано из спелых плодов, уже упавших на землю.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Какое оливковое масло лучшее — советы по выбору продукта

  1. Ирина Гаврилик говорит:

    Огромное спасибо за информацию. Я сама оливковое масло больше для кулинарных целей использую, а для масочек кокосовое. Жалко как-то оливковое использовать не в еду. Тем более, что, попадая внутрь оно точно благотворно влияет и на кожу, и на волосы, и на весь организм в целом. А вот натуральное выбрать действительно проблема. Дешевые масла по определению натуральными быть не могут, а на дорогие подделок много.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>