Натуральные пищевые красители — оригинально и без вреда для здоровья


Натуральные пищевые красители широко используются в промышленности для того, чтобы сделать изделия красивыми и оригинальными. Безусловно, можно использовать и искусственные красящие вещества, но именно натуральные пищевые красители не принесут вам вреда, и сделать их в домашних условиях не составит проблем.

Из чего получают пищевые красители. Преимущества натуральных красителей

Натуральные пищевые красители – это природные пигменты, которые получают из различного сырья:

  • фруктов;
  • овощей;
  • ягод;
  • животного сырья.

Природные красители представляют собой смесь различных веществ – антоцианов, каротиноидов, хлорофиллов, флавоноидов и многих других компонентов, например, витаминов, органических кислот, ароматических веществ и микроэлементов. Особенность натуральных красителей в том, что помимо цвета, они могут придать продуктам определенный вкус и аромат.

Как приготовить натуральные красители в домашних условиях

Чтобы получить желтый или коричневый цвета можно использовать жженый сахар. Для приготовления такого натурального красителя возьмите 5 частей сахара и 1 часть воды, поместите в глубокую сковородку и поставьте на медленный огонь. Смесь нужно кипятить до получения однородной массы темно-коричневого цвета. Затем снимите сковороду с огня и очень осторожно, небольшими порциями вливайте воду при постоянном помешивании. Соотношение сахара и воды должно быть примерно 5 к 2.

Красные и розовые красители можно получить из обычной свеклы. Для этого натрите ее на терке и поместите в кастрюлю. Затем залейте свеклу водой так, чтобы она полностью была скрыта. Накройте кастрюлю плотной крышкой и кипятите в течение часа. Затем жидкость необходимо слить, а мякоть свеклы отжать. В полученный раствор нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы цвет раствора не поменялся и стал ярче.

Зеленый краситель можно получать из шпината. Для этого его нужно уваривать на медленном огне не менее получаса, пока окраска жидкости не станет интенсивно зеленой. Для получения оранжевых красителей используют морковь. Натрите овощ на крупной терке и обжаривайте на сливочном масле 3-5 минут, что морковь стала мягкой. Жир должен приобрести оранжевый оттенок. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть, а затем отожмите обжаренную морковь через марлю.

Для приготовления домашних красителей можно использовать не только вышеперечисленные продукты. Так, например, для получения карминового цвета нужно брать выжимки из кожицы винограда, желтый цвет продуктам подарит куркума, шафран, ноготки. Используя натуральные красители, вы не только придадите блюдам оригинальность, но и не навредите здоровью.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>