ГОСТ на соки фруктовые — какими они должны быть


ГОСТ на соки фруктовые – нормативный документ, который регулирует качество производимой продукции. ГОСТ на фруктовые соки был принят в 2001 году, в связи с чем некоторым производителям пришлось изменить информацию на упаковке. И сегодня мы попробуем разобрать в классификации фруктовых соков по ГОСТу и их различиях.

Классификация соков

По определению, фруктовый сок – это сок, полученный из свежих, доброкачественных или сохраненных свежими, или высушенных фруктов. Сок должен быть несброженным, однако способен к брожению и предназначен для употребления в пищу. Фруктовые соки могут производить как из одного вида фруктов, так и из смеси нескольких наименований фруктов.

Согласно техническому регламенту, фруктовые соки классифицируют следующим образом:

  • соки прямого отжима;
  • свежеотжатые соки;
  • соки восстановленные;
  • концентрированные соки;
  • диффузионные соки.

Соки прямого отжима – это такие соки, которые получены непосредственно из свежих продуктов или сохраненных свежими. Такие соки получаются путем механической обработки фруктов. Свежеотжатый сок – это сок прямого отжима, произведенный в присутствии потребителя и не подвергается никакой обработке.

Восстановленные соки – это продукты, которые производят из концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Концентрированные соки получают путем удаления из сока части воды для того, чтобы увеличить содержание растворимых сухих веществ не менее чем в два раза.

Диффузионные соки производятся путем извлечения при помощи воды экстрактивных веществ из свежих или сушеных фруктов в том случае, если сок из них не может быть получен путем механической обработки. Такой фруктовый сок может быть сначала концентрирован, а потом восстановлен.

Как производят соки

Попробуем вкратце рассмотреть процесс производства соков. Сложный путь соков в пакете начинается с соков первого отжима. Такой напиток вы можете получить дома при помощи обычной соковыжималки. Обычно такие соки изготавливаются недалеко от плантаций. Транспортировать такие соки довольно дорого, поэтому зачастую его просто упаривают, уменьшая объем, а полученный концентрат на предприятиях разбавляют водой – получается восстановленный сок.

Затем из восстановленных соков получают нектары – искусственные напитки, которые производятся на натуральной основе. Самые простые ингредиенты для производства нектара – фруктовый сок, вода и сахар. Некоторые производители добавляют натуральные ароматизаторы и лимонную или аскорбиновую кислоту.

Сокосодержащие напитки «стоят» от натуральных соков еще дальше. Согласно ГОСТу, в таких напитках сока должно быть не менее 10%. Если вам попался такой «фруктовый сок» в магазине, то перед тем, как приобрести его, тщательно ознакомьтесь с составом. По нормативной документации, в такой продукции могут присутствовать не только ароматизаторы, но и красители, и консерванты. Не смотря на то, что такие «соки» могут быть довольно привлекательны по вкусу и цене, от их употребления стоит отказаться.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>