Заменитель сахара — польза и вред, обоснованность применения, популярные заменители сахара


Заменитель сахара — польза и вред  это продукта является предметом спора уже довольно долгое время. Заменитель сахара, по большому счету, это искусственно синтезированные добавки, которые лишены калорийности, но в то же время по вкусовым качествам сахару не уступают. Заменители сахара – это чаще всего таблетки, которые можно употреблять с чаем и кофе или использовать для приготовления блюд, для консервирования и так далее.

Чем полезны сахарозаменители

Заменители сахара есть двух видов: натуральные и синтетические. Синтетические, конечно, содержат меньше калорий, по сравнению с натуральными.

К синтетическим заменителям сахара относятся:

  • сахарин;
  • аспартам;
  • сукразит и другие.

К естественным заменителям сахара относятся:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мед.

Основное полезное свойство фруктозы в том, что она значительно слаще обычного сахара, поэтому ее можно брать в меньших количествах, чтобы подсластить что-то. Очень важно то, что фруктоза разрешена при сахарном диабете. Еще один популярный заменитель сахара – сорбит. Он содержится в рябине и абрикосах и очень часто используется в качестве добавки в некоторые продукты. Сорбит очень часто используют диабетики. Есть у этого заменителя сахара еще один плюс – он помогает продуктам не портиться. Если рассматривать действие сорбита на организм, то стоит отметить, что он стимулирует работу ЖКТ и помогает задерживать полезные вещества в организме.

Ксилит – заменитель сахара и довольно популярная пищевая добавка Е967. Калорийность ксилита довольно велика, поэтому используя его, не получится сбросить лишние килограммы. Ксилит можно употреблять диабетикам. Этот заменитель сахара значительно улучшает состояние зубов и улучшает метаболизм.

Сахарин – используется для производства таблетированного сахарозаменителя. Сахарин намного слаще сахара, низкокалорийный и не усваивается организмом. Этот заменитель сахара вполне можно использовать для похудения, так как в нем совершенно нет калорий. Еще один заменитель сахара – цикламат. Он не такой сладкий как сахарин и у него приятнее привкус. Цикламат низкокалориен и хорошо растворяется в воде. Еще один довольно распространенный заменитель сахара – аспартам. Он используется для того, чтобы придать сладкий вкус напиткам и кондитерским изделиям. В нем также практически нет калорий.

Вред заменителей сахара

Ксилит и сорбит, не смотря на то, что не являются углеводами, довольно высококалорийны, однако в больших количествах могут вызвать расстройство желудка, тошноту и способствуют развитию холецистита. Сахарин – искусственный подсластитель, который был изобретен одним из первых, имеет неприятный металлический привкус и считается потенциальным канцерогеном.

Цикламат также считается потенциальным канцерогеном и запрещен в некоторых европейских странах из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность. Аспартам, который считается наиболее популярным заменителем сахара, однако он противопоказан больным фенилкетонурией и не рекомендуется к приему беременным женщинам. Также считается, что аспартам может провоцировать опухоль мозга, склероз, умственную отсталость и некоторые другие заболевания.

Вопрос о приеме заменителей сахара остается открытым и только вы сами можете решать, нужно ли отказываться от натурального сахара и переходить на синтетический. Стоит помнить, что многие заменители сахара не менее калорийны, а те, что отличаются небольшим содержанием калорий, могут повышать аппетит. Кстати, практически все заменители сахара имеют суточное ограничение по приему.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>