Углеводы вредные и полезные — какие бывают и где содержатся


Углеводы вредные и полезные – какие они? Мы привыкли считать углеводы однозначно вредными, так как их употребление приводит к полноте. Однако есть и полезные углеводы. Итак, какие углеводы полезные и какие углеводы вредные – тема нашей сегодняшней беседы.

Чем полезны углеводы и для чего они нам нужны

Углеводы – это источник энергии. В процессе пищеварения любые углеводы расщепляются до простых – глюкозы, которую и использует наш организм. Избыток углеводов, которые мы получаем с пищей, превращаются в жировые прослойки. Однако не стоит думать, что все углеводы вредные. В первую очередь напомним, что все углеводы, содержащиеся в пище, делятся на две большие группы: простые и сложные.

Продукты, которые содержат сложные углеводы значительно полезнее для нашего организма, так как содержат множество полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна.

Пищевые волокна не просто улучшают пищеварение, но и способствуют выводу токсинов и очистке кишечника, снижают уровень холестерина и при этом обеспечивают медленное всасывание в кровь простых углеводов. Источниками сложных углеводов являются сырые овощи и фрукты, орешки и семечки, зерновые культуры и бобовые культуры.

Но при этом нельзя не отметить и пользу простых углеводов. Так, например, простые углеводы однозначно полезны в том случае, когда нужно резко поднять уровень сахара в крови – чашечка чая с кусочком шоколада наверняка поднимет настроение и активизирует умственную деятельность. Однако не стоит увлекаться – так и до ожирения недалеко.

Чем вредны углеводы

Итак, мы выяснили, что полезные углеводы – это сложные углеводы. Простые углеводы считаются вредными. И к этому есть несколько предпосылок. В первую очередь стоит отметить, что простые углеводы – это рафинированные вещества, которые не содержат ни витаминов, ни минералов, то есть никакой пользы, по сути, не несут.

Простые углеводы – это пустые калории, которые в конце концов становятся жиром. Поэтому стоит максимально ограничить их поступление в организм. В первую очередь ограничьте употребление рафинированного сахара. Если вы любите домашнюю выпечку, то для придания вкуса используйте яблочное пюре, а для посыпки применяйте не сахарную пудру, а орешки, фрукты или кокосовую стружку.

Старайтесь включать в рацион как можно больше каш и добавляйте в них фрукты, ягоды или сухофрукты. Для подслащивания продуктов можете использовать пророщенные зерна. Также откажитесь от любых газированных напитков. Их можно заменить травяным чаем, свежевыжатыми соками или домашним лимонадом.

Углеводы – это не однозначно вредный продукт. Если с умом составить рацион, то все углеводы, поступающие в наш организм, будут полезными.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>