Углеводы: враги или друзья? Роль в организме


В одной из прошлых статей я упомянула понятие «длинные» углеводы. Сегодня информация о том, что же это такое и зачем они нам нужны.

Об углеводах мы знаем с детства из курса химии и биологии то, что это органические вещества, название которых произошло из их химической формулы. Первые известные науке углеводы формально являлись соединениями воды и углерода.

Углеводы: враги или друзья? Роль в организме.

Углеводы – основная составляющая растений, в них содержится до 80% сухого вещества. У животных организмов – до 20 %. Причем организм животных не способен самостоятельно вырабатывать углеводы, в то время как растения образуют его в процессе фотосинтеза.

В организме человека запасы углеводов находятся в виде гликогена – так называемого животного крахмала и составляют примерно 500 гр. Основные запасы гликогена находятся в мышцах (примерно 66%) и в печени (33%).

Зачем нам углеводы? Бытует мнение, что это чрезвычайно опасная вещь, которая ведет к ожирению и, как следствие, к таким болезням как сахарный диабет. Однако на самом ли деле все так страшно?

  • Самая важная роль углеводов – энергетическая. 50-70% общей энергетической ценности приходится на долю углеводов, т.к. при окислении 1 гр. выделяется 4,1 ккал и 0,4 гр. воды. Углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях. Особенно это важно для мозга. Потому что мозг получает энергию только за счет окисления глюкозы.
  • Углеводы так же участвуют в процессе создания сложных молекул организма( например ДНК), т.е выполняют пластическую функцию. Они являются составной частью некоторых аминокислот, ферментов, а также в сцепке с белком являются важнейшей составляющей клеточных оболочек.
  • Углеводы принимают участи и в иммунных процессах организма – являются предшественниками образования иммуноглобулина – основного компонента нашего иммунитета.
  • Углеводы влияют так же и на процесс осморегуляции, т.е. создания давления в клетках. Что так же влияет на здоровье и самочувствие человека.

Вот основные пункты, объясняющие необходимость присутствия углеводов в нашем рационе.

В статье Углеводы: от простого до сложного я расскажу о том, какие виды углеводов существуют и как именно они влияют на наше здоровье и красоту.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>