Углеводы: от простого до сложного


Все углеводы по своей природе делятся на 3 группы:

Простые углеводы (моносахариды) , или как еще их называют «короткие». К ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д.  Простые углеводы легко растворяются в воде, быстро усваиваются, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Наиболее важной является глюкоза, т.к. она является структурной единицей для построения дальнейших цепочек. Транспорт глюкозы в клетки тканей осуществляется с помощью гормона поджелудочной железы – инсулина. Излишки глюкозы в человеческом организме откладываются в виде гликогена. 500 гр. гликогена – это суточный запас углеводов, используемый при дефиците питания. При длительном дефиците гликогена происходит нарушение функции печени.

Углеводы: от простого до сложного.

Главные потребители глюкозы – это головной мозг, мышцы и кровяные клетки – эритроциты. Именно поэтому они нуждаются в постоянном притоке глюкозы и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы — 35 г и эритроциты — 30 г глюкозы.

Сложные углеводы (полисахириды). Их еще называют «длинные» или «медленные» углеводы. К ним относятся крахмал, гликоген. Сложные углеводы, попадая в организм человека, начинают расщепляться до простых углеводов – глюкозы. Название этой группе дала скорость усвоения организмом веществ и получение энергии. Медленное и длительное содержания глюкозы в крови более полезно для организма, т.к. дает возможность мозгу и всему организму функционировать на оптимальном уровне.

Полисахариды, попадая в организм, подвергаются последовательному расщеплению, начиная с ротовой полости. Именно поэтому, при длительном разжевывании черного хлеба, мы ощущаем сладковатый вкус. Под воздействием ферментов, содержащихся в слюне, крахмал превращается в глюкозу.  Для облегчения усвоения продуктов, содержащих сложные углеводы, требуется тепловая обработка.

Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека.

Балластные углеводы (неперевариваемые). Сюда относят клетчатку (целлюлозу) и пектин. Хотя эти углеводы, в частности речь пойдет о клетчатке, и не перевариваются организмом, они очень важны по следующим причинам. Во-первых, они стимулируют желчеотделение, перистальтику кишечника, формируют каловые массы, способствуя тем самым очистке организма. Во-вторых, создают чувство насыщения, благодаря чему мы можем регулировать количество поступающих в организм калорий. В-третьих, служат источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Пектины выполняют следующие функции: во-первых, заживляют слизистую оболочку кишечника, во-вторых, впитывают в себя вредные вещества, в-третьих, снижают гнилостные процессы. Эти свойства используют при лечении заболеваний кишечника.

Дефицит в рационе пищевых волокон ведет к замедлению перистальтики кишечника и, как следствие, к запорам, способствует возникновению различных заболеваний толстой и прямой кишки, геморроя, способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Избыточное потребление пищевых волокон, так же не приводит ни к чему хорошему. Человек может испытывать брожение в толстой кишке, сталкиваться с усиленным газообразованием, и с метеоризмом (вздутием живота). Избыток клетчатки способствует ухудшению усвоения белков, жира, кальция, железа и других минеральных веществ.

Вот и разложили мы углеводы по полочкам. Какие они существуют, и какое действие на организм оказывают. В следующих статьях рассмотрим нормы потребности в различных углеводах, а так же такое понятие как гликемический индекс.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>