Углеводы — какие продукты богаты клетчаткой


Углеводы – продукты, богатые клетчаткой, а также нюансы ее потребления и будут находиться в центре внимания этой статьи. Среди углеводов клетчатка является исключением, т.к. она не может быть расщеплена на молекулы сахара. Поэтому пищевые волокна не перевариваются, в отличие от углеводов клетчатка выводится из организма преимущественно в непереваренном виде. Ранее мы уже вскользь упоминали о балластных углеводах, к коим относится клетчатка, а теперь остановимся на этом понятии подробнее.

Вначале приведем список продуктов, богатых такими углеводами, как клетчатка:

Клетчатка: правда и мифы об этом плохо усвояемом углеводе

  • отруби и различные жмыхи, оставшиеся после производства растительных масел (это абсолютные лидеры по содержанию сложных углеводов – клетчатки);
  • свежие овощи и фрукты (упор именно на слове «свежие», потому что варка снижает содержание клетчатки вполовину, поэтому если термическая обработка неизбежна, предпочтите легкую обжарку либо тушение). Попутно интересный факт: клетчатка шелковицы является своеобразным универсалом, т.к. подходит абсолютно всем;
  • продукты из цельного зерна (хлеб и макаронные изделия из нерафинированной муки грубого помола, цельнозерновые крупы);
  • бобовые культуры (с этим пунктом вроде вопросов не должно возникнуть);
  • орехи, сухофрукты, семечки (однако сильно не увлекайтесь, эти продукты очень калорийны);
  • ягоды и грибы (особенно в летний период).

Рекомендации по потреблению углеводов, а именно клетчатки

Углеводы, а именно клетчатка, должны присутствовать в нашем рационе регулярно. Дневная норма потребления пищевых волокон составляет примерно 25-35 г., при этом потребляйте около двух литров жидкости. Последнее требование связано со специфической способностью клетчатки провоцировать запоры при недостаточном объеме потребляемой воды. Вспомните о традиции англичан начинать свой день с овсянки, четверть дневной нормы клетчатки содержится в тарелке этой каши, сдобренной фруктами или ягодами.

Клетчатка в борьбе с лишним весом

Чувство насыщения приносит нам отнюдь не рафинированная пища, она не в состоянии покрыть потребности нашего организма. В то время как клетчатка, да, да, именно этот трудно усвояемый углевод, дает ощущение сытости даже от небольших порций пищи. Это свойство пищевых волокон плюс способность клетчатки замедлять процессы пищеварения и были подмечены диетологами. Вес нормализуется не только благодаря уменьшению жировой прослойки, но и путем нормализации функции кишечника и улучшению пищеварения.

Клетчатка: больше – не значит лучше

Однако вышесказанное вовсе не означает, что клетчаткой можно и нужно злоупотреблять. Резкое увеличение в своем рационе доли пищевых волокон может спровоцировать метеоризм. Кроме того, при потреблении клетчатки сверх нормы усвояемость витаминов и микроэлементов падает.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Углеводы — какие продукты богаты клетчаткой

  1. Пинг блога:Какие овощи полезны – содержащие антиоксиданты | Wellness - красота и здоровье

  2. Пинг блога:Рисовая каша - вред и польза продукта, в чем польза рисовой каши | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>