Углеводы: гликемический индекс


Как и обещала, сегодня даю информацию о гликемическом индексе.

Понятие взяла из Википедии. Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара (глюкозы) в крови. ГИ – это показатель, применимый только к углеводам и характеризует он скорость их усвоения организмом, о которой мы говорили в прошлой статье.

Зачем он нам нужен? Я – практик и хочу любую информацию применять в жизни. В школе и в институте нас много чему учили, но в большей степени теоретические знания были. Поэтому в своих статьях я хочу выводы делать практические, которые можно применять в жизни.

Углеводы: гликемический индекс

Так вот. Во-первых, наличие глюкозы в крови дает нам энергию. И чем дольше и стабильнее уровень глюкозы, тем продолжительнее наша работоспособность. Поэтому предпочтительнее потреблять продукты, содержащие сложные углеводы с низким ГИ.

Во-вторых, присутствие глюкозы в крови дает нам ощущение сытости, а ее отсутствие – голод. Съели мы шоколадку – уровень глюкозы резко повысился, соответственно повысилась наша мозговая активность. Мы сдали экзамен на отлично, защити свой проект, продвинули идею. А потом, не смотря на высокую калорийность  и энергоемкость шоколадки, снова ощущаем голод и опять тянемся к чему-то сладенькому, т.к. глюкоза усвоилась и кровь опять «просит кушать».

В — третьих, при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, следить за ГИ это дело жизненной важности, т.к. нарушена выработка инсулина – гормона поджелудочной железы, отвечающей за усвоение глюкозы.

В-четвертых, вышеупомянутый инсулин способствует отложению избыточного количества глюкозы в виде жира. Поэтому продукты с высоким ГИ способствуют еще и появлению лишнего веса.

Вот такие выводы я сделала: если хочешь быть здоровой, красивой, стройной на долгие-долгие годы – следи за тем, что ты ешь.

Так как усваивается в организме такой простой углевод, как глюкоза, то именно она была принята за основу для расчета ГИ продуктов. ГИ глюкозы равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется в пределах от 0 до 100. Если продукту присвоен низкий ГИ, это означает что он усваивается медленно и уровень сахара в крови повышается тоже медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Самое интересное, что содержание углеводов в продуктах может быть одинаковое, а ГИ — разным. Это зависит от наличия в продуктах веществ, которые замедляют усвоение углеводов. К ним относятся белки, жиры и балластные углеводы – клетчатка.

ГИ принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). В следующей статье я приведу списки продуктов и их ГИ.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>