Углеводы балластные — полезный компонент в рационе


Углеводы балластные – совершенно не балласт для нашего организма. Балластные углеводы – это такие вещества, которые, которые содержится в продуктах питания, не имеют никакой энергетической ценности, но при этом участвуют в пищеварении. Балластные углеводы обязательно должны содержаться в вашем рационе, если вы следите за тем, чтобы питание было здоровым.

Какие бывают балластные углеводы и где содержатся

К балластным веществам относятся:

  • клетчатка (целлюлоза);
  • лигнин;
  • альгинаты;
  • пектин.

Содержатся балластные углеводы в продуктах растительного происхождения, например, моркови, редисе, кожуре яблок, крупах, муке грубого помола и хлеба, выпеченного из нее. Особенно стоит отметить, что продукты, содержание балластные вещества быстро вызывают чувство насыщения и при этом они низкокалорийны. Именно поэтому балластные углеводы (и клетчатка в частности) рекомендуются при диетах.

В настоящее время учеными выделено более 20 различных балластных веществ. Не вдаваясь в подробности, можно разделить их на две группы: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые балластные углеводы способны очень хорошо удерживать воду и считаются более полезными для пищеварения. Растворимые балластные вещества, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов, регулирую содержание сахара в крови и помогают снижать уровень холестерина.

Польза балластных углеводов

Попадая в кишечник, балластные вещества усиливают перистальтику и тем самым нормализуют процесс пищеварения. Там же, в кишечнике, балластные вещества связывают холестерин и помогают выводить его из организма. Это способствует предупреждению многих заболеваний, в том числе атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Не менее важно и то, что балластные вещества способствуют профилактике желчнокаменной болезни, так как из холестерина в желчном пузыре могут образовываться камни. Особое «строение» балластных углеводов позволяем им поглощать вредные продукты метаболизма и удалять их из кишечника.

Балластные углеводы способствуют замедлению скорости пищеварения, и медленное поступление веществ в кровь препятствует выбросу в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании полезных для организма веществ их приток в кровь происходит постоянно.

Не менее важно и то, что именно балластные вещества являются отличной подпиткой кишечной микрофлоры, которая, к сожалению, разрушена множеством токсином и вредных веществ. Интересно также отметить, что балластные углеводы покрывают полезные компоненты продуктов, как бы защищают их и при этом  активизируют кровообращение десен, так как такие продукты приходится дольше жевать.

В некоторых случаях прием балластных углеводов нужно ограничить. Так, например, с осторожностью стоит отнестись к этой группе продуктов больным энтеритом и при обострении язвенной болезни.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>