Тростниковый сахар — польза и применение коричневого сахара


Тростниковый сахар – польза этого довольно популярного продукта доказана различными многочисленными исследованиями. Тростниковый сахар полезен тем, что является практически безвредным источником энергии. Содержание мелассы сделало этот продукт источником микроэлементов и белков, что также доказывает полезные свойства тростникового сахара.

Польза тростникового сахара

В настоящее время в кулинарии применяются четыре вида тростникового сахара:

  • мусковадо (используется при выпечке кексов и имеет сильный карамельный аромат);
  • демерара (основное применение в качестве подсластителя кофе);
  • турбинадо;
  • черный барбадосский (наиболее часто применяется в странах Азии для приготовления национальных блюд).

Самое главное полезное вещество в тростниковом сахаре – меласса – вещество, которое и придает коричневый цвет и чем темнее сахар, тем больше в его составе патоки. Очень часто обычный свекольный  продукт подкрашивают, пытаясь выдать его за  полезный тростниковый сахар.

В тростниковом сахаре содержится уникальный набор микроэлементов: железо, калий, магний и кальций, стоит также упомянуть,  что в этом же продукте содержатся фосфор, цинк и натрий, которых, для сравнения, в рафинированном сахаре, более привычном нам, содержится ничтожно мало. Уникальность и польза тростникового сахара в том, что в нем есть еще и витамины группы В.

Очень важно научиться отличать натуральный тростниковый сахар, полезный для организма, от подделок. Например, можете использовать такой способ: в приготовленный сироп капните пару капель йода – раствор должен окраситься в синий цвет. Так происходит потому что в натуральном коричневом сахаре содержится крахмал, который и придает синюю окраску. Еще одно важное отличие тростникового сахара – он не окрашивает воду, и если при растворении вы обнаружили золотистый окрас раствора, то вы приобрели обыкновенный подкрашенный сахар.

Применение тростникового сахара

Основное применение тростникового сахара – подслащивание. Его можно использовать как добавку в горячих напитках, так и в соках и при приготовлении газированных напитков. При этом вкус напитков становится ярче и насыщеннее. Тростниковый сахар является неотъемлемым компонентом при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Также тростниковый сахар очень часто применяют и в качестве специи. Особого успеха добились швейцарские повара – они используют его при изготовлении маринованной сельди и печеночного паштета. Сахар – неотъемлемый компонент сладкого консервирования, а при использовании тростникового сахара варенья и джемы лучше сохраняют натуральный аромат.

Этот продукт широко применяется в кулинарии, а польза тростникового сахара и его оригинальный вкус наверняка сделают его любимым продуктом на вашем столе.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Тростниковый сахар — польза и применение коричневого сахара

  1. Пинг блога:Сахар - вред и польза привычного продукта, в чем вред и польза сахара | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>