Сахар — вред и польза привычного продукта


Сахар вред и польза – споров ведется очень много. Кто-то говорит что сахар для нашего организма смертельно опасен, кто-то считает его необходимостью. Вред или польза от сахара для  организма? Ответ на этот вопрос будет скорее от количества потребляемого продукта – сахар и вреден, и полезен одновременно для нас.

Сахар — вред и польза привычного продукта

О пользе сахара

Основной компонент сахара – глюкоза – необходим организму. При его недостатке может наблюдаться:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли и головокружения;
  • плохое настроение.

Сладкое рекомендуют тем, кто страдает депрессиями, чтобы «подсластить» жизнь. Но при этом важно помнить о том, что норма потребления сахара для взрослого человека в день не более 60 грамм, для сравнения это 10 чайных ложек.

Также в пользу сахара говорят и последние медицинские исследования, которые утверждают, что при полном отсутствии этого продукта в мозге наступают необратимые склеротические изменения. Также было обнаружено, что сахар полезен тем, предотвращает тромбозы, оберегает от артритов и помогает в работе печени и селезенке.

В последнее время широкую популярность завоевал тростниковый сахар. Отличие от привычного нам рафинированного в том, что он проходит не все стадии обработки и содержит в себе патоку и при использовании в чае или кофе только  подчеркнет изысканные ароматы напитков.

Вред сахара

Все мы еще с детства помним что нам говорили мамы про конфеты: не ешь много сладкого, зубы будут болеть. Потом мы узнали про вред сахара для фигуры. Рафинированный продукт, который очень часто и является для нас источником углеводов, усваивается организмом очень быстро и вреден сахар тем, что практически мгновенно повышает содержание глюкозы в крови. Это чревато последствиями в основном для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни – лишние углеводы организм начинает складировать в жиры

Еще одно замечание про рафинированный сахар – он «отбирает» у организма витамин В и снижает усваиваемость кальция. Для зубов вред сахара заключается в основном в том, что он провоцирует кариес. Что это значит? При соединении с зубным налетом, который так или иначе присутствует в ротовой полости, сахар вреден тем, что дает кислую реакцию, которая является благотворной средой для развития бактерий.

Если вы решили ограничить себя в потреблении сахара, то стоит заметить, что содержится он не только в пирожных и шоколадках. Сахар присутствует практически везде, но и усваивается он нашим организмом по разному. Например, съеденная шоколадка и яблоко – сахар присутствует и в том, и в другом продукте, но первый мы все же относим к разряду вредных, а второй считается полезны. Дело в том, что быстрые углеводы (например в шоколаде) не обеспечивают нормальную работу кишечника, так как поступают практически в чистом виде, этот сахар для нас вреден, в то время как фруктовые полезные  сахара попадают к нам вместе с клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.

Вреден сахар или полезен определить можете только вы – количеством его поступления в организм и главное тут – не впадать в крайности, все должно быть в меру.

Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Сахар — это наркотик. Сколько сахара содержится в банке колы? Полезен ли коричневый сахар? Какой сахарозаменитель лучший? Как избавиться от сахарной зависимости?

Views : 201

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>