Пшеничные отруби — польза для организма, рецепты с отрубями


Пшеничные отруби – польза их неоспорима и должна быть известна каждому человеку. Пшеничные отруби можно применять для очищения организма от токсинов и шлаков, для похудения. Также отруби можно использовать и в повседневном приготовлении пищи. Не смотря на то, что пшеничные отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, диетологи всего мира признают их пользу.

Чем полезны отруби

Пшеничные отруби имеют множество полезных свойств для организма человека, являясь поставщиками таких веществ как:

  • клетчатка;
  • витамины группы В, А, Е;
  • макро- и микроэлементы.

Клетчатка пшеничных отрубей благотворно воздействует на всю пищеварительную систему, а особенно на кишечник. Особенно стоит отметить, что витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в отрубях, участвуют в энергетическом, жировом и углеводном обмене, при этом регулируя деятельность всех органов и систем.

Благодаря тому, что в пшеничных отрубях содержится большое количество витаминов, они способствуют быстрой регенерации тканей, при этом значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. При употреблении пшеничных отрубей улучшается иммунитет.

Благодаря своей уникальной структуре, попадая в организм человека и поглощая воду, отруби разбухают, увеличиваясь в объеме. Это дает нам ощущение сытости и оберегает от переедания и набора лишних килограммов. Не менее важно и то, что комплекс веществ отрубей нормализует баланс эстрогенов в женском организме, что очень важно для профилактики и лечения многих заболеваний.

Рецепты с пшеничными отрубями

Конечно, можно просто распаривать отруби и принимать их с кисломолочными продуктами или фруктами и ягодами, но есть все же более оригинальные рецепты, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим близким. В летнюю жару можно приготовить окрошку с отрубями.

Вам понадобится небольшая свекла, 1-2 отваренных куриных яйца, свежие огурцы, зеленый лук, 30 грамм пшеничных отрубей, 60-70 грамм нежирной сметаны, 300 грамм маложирного кефира, зелень петрушки и укропа. Свеклу отварите и почистите, зелень и овощи нарежьте и высыпьте в подготовленную основу – смесь кефира и воды. После этого добавьте отруби и еще раз все тщательно перемешайте, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по половинке яйца и сметану, посыпьте зеленью.

Также вы можете приготовить оригинальные сырные лепешки с отрубями в духовке. Для приготовления такого блюда вам понадобится 60 грамм отрубей, 100 грамм сметаны, 40 грамм тертого сыра, немного сахара (по вкусу) и 2-3 яйца. Ингредиенты смешайте, сформируйте лепешки из отрубей, выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте около получаса при температуре 180-200 градусов.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>