Простые углеводы – продукты, содержащие их усваиваются организмом очень быстро и вызывают практически мгновенное повышение сахара в крови. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза. Они содержатся не только в овощах и фруктах, а также во всех кондитерских и мучных изделиях. Самый простой пример простых углеводов – это сахар, который есть в рационе практически у всех.
В каких продуктах содержатся простые углеводы
Практически все сладкие продукты содержат простые углеводы в своем составе. Исходя из этой особенности, можно назвать категории продуктов, содержащие простые углеводы:
- сладкие фрукты;
- кондитерские изделия;
- повидло и варенье;
- шоколад;
- мед и так далее.
Продукты, содержащие простые углеводы – злейший враг хорошей фигуры. Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров и забыть о целлюлите, то исключите из рациона простые углеводы.
Однако не стоит полностью исключать простые углеводы из рациона – низкий их уровень в крови может вызывать повышенную утомляемость и сонливость. Примечательно, что наибольшую опасность простые углеводы представляют во второй половине дня – именно в это время организм наиболее предрасположен переводить их в ненавистные жировые отложения.
Наиболее важным простым углеводом является глюкоза, так как он является структурной единицей большинства полисахаридов. Простой углевод глюкоза является необходимым компонентом углеводного обмена.
Простые углеводы в чистом виде содержатся во фруктах и овощах. Глюкозой, например, наиболее богат виноград. Однако среди овощей и фруктов наиболее распространен другой простой углевод – фруктоза. Это вещество не может проникать из крови в клетки тканей без участия гормона инсулина, поэтому и считается наиболее безопасным источником углеводов.
Сахароза – простой углевод, дисахарид, образованный молекулами фруктозы и глюкозы. В привычном нас сахаре его содержится 99,5%. Сахар расщепляется в желудочно-кишечном тракте очень быстро, но его часто называют носителем пустых калорий, так как сахар – это чистый простой углевод и не содержит никаких питательных веществ.
Значение простых углеводов для человека
Простые углеводы поступают в организм человека с растительной пищей и являются необходимыми компонентами питания. Продукты, содержащие простые углеводы, имеют очень важное энергетическое значение для человека – за счет углеводов наш организм получает большую половину необходимой энергии.
Глюкоза – один из простых углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания, используется как источник энергии для нормальной работы мышц, в том числе сердечных, питания тканей мозга, а также является исходным веществом для синтеза гликогена. Из натуральных продуктов питания, содержащих простые углеводы, наибольшего питания заслуживает мед.
Продукты с простыми углеводами лучше оставлять на конец приема пищи – так создается ощущение насыщения и тормозится выделение желудочного сока. И помните о том, что здоровое питание предполагает минимум продуктов, содержащих
Смотрите, дорогие друзья, следующую серию Семейного размера. Доктор Ковальков рассказывает откуда берется голод, как регулировать уровень сахара в крови и как справиться с желание съесть «что-то сладенькое». Смотрим и стройнеем!