Простые углеводы — продукты


Простые углеводы – продукты, содержащие их  усваиваются организмом очень быстро и вызывают практически мгновенное повышение  сахара в крови.  К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза. Они содержатся не только в овощах и фруктах, а также во всех кондитерских и мучных изделиях. Самый простой пример простых углеводов – это сахар, который есть в рационе практически у всех.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Практически все сладкие продукты содержат простые углеводы в своем составе. Исходя из этой особенности, можно назвать категории продуктов, содержащие простые углеводы:

  • сладкие фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • повидло и варенье;
  • шоколад;
  • мед и так далее.

Продукты, содержащие простые углеводы – злейший враг хорошей фигуры. Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров и забыть о целлюлите, то исключите из рациона простые углеводы.

Однако не стоит полностью исключать простые углеводы из рациона – низкий их уровень в крови может вызывать повышенную утомляемость и сонливость.  Примечательно, что наибольшую опасность простые углеводы представляют во второй половине дня – именно в это время организм наиболее предрасположен переводить их в ненавистные жировые отложения.

Наиболее важным простым углеводом является глюкоза, так как он является структурной единицей большинства полисахаридов. Простой углевод глюкоза является необходимым компонентом углеводного обмена.

Простые углеводы в чистом виде содержатся во фруктах и овощах. Глюкозой, например, наиболее богат виноград. Однако среди овощей и фруктов наиболее распространен другой простой углевод – фруктоза. Это вещество не может проникать из крови в клетки тканей без участия гормона инсулина, поэтому и считается наиболее безопасным источником углеводов.

Сахароза – простой углевод, дисахарид, образованный молекулами фруктозы и глюкозы. В привычном нас сахаре его содержится 99,5%. Сахар расщепляется в желудочно-кишечном тракте очень быстро, но его часто называют носителем пустых калорий, так как сахар – это чистый простой углевод и не содержит никаких питательных веществ.

Значение простых углеводов для человека

Простые углеводы поступают в организм человека с растительной пищей и являются необходимыми компонентами питания. Продукты, содержащие простые углеводы, имеют очень важное энергетическое значение для человека – за счет углеводов наш организм получает большую половину необходимой энергии.

Глюкоза – один из простых углеводов, поступающих в организм человека с продуктами питания,  используется  как источник энергии для нормальной работы мышц, в том числе сердечных, питания тканей мозга, а также является исходным веществом для синтеза гликогена.  Из натуральных продуктов питания, содержащих простые углеводы, наибольшего питания заслуживает мед.

Продукты с простыми углеводами лучше оставлять на конец приема пищи – так создается ощущение насыщения и тормозится выделение желудочного сока. И помните о том, что здоровое питание предполагает минимум продуктов, содержащих простые углеводы в своем составе.

Смотрите, дорогие друзья, следующую серию Семейного размера. Доктор Ковальков рассказывает откуда берется голод, как регулировать уровень сахара в крови и как справиться с желание съесть «что-то сладенькое». Смотрим и стройнеем!

Views : 4852

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>