Полезны ли углеводы — все о пользе и вреде углеводов


Полезны ли углеводы – этот вопрос наверняка интересует всех, кто заботится о своей фигуре и мечтает сбросить несколько лишних килограмм. К сожалению, все мы привыкли относит к углеводам сладости, выпечку, булочки и прочее, которые назвать полезными нельзя, но если однако и другие углеводы. О таких веществах, как клетчатка, целлюлоза и прочие пищевые волокна, слышали все – это сложные углеводы, которые должны стать обязательным компонентом здорового питания.

Полезны ли углеводы — все о пользе и вреде углеводов

Польза углеводов

Углеводы, так же как белки и жиры являются основными поставщиками энергия, обеспечивая наш организм примерно половиной утилизированной энергией. Основную энергетическую ценность для организма представляют именно простые углеводы – глюкоза и сахароза. Они быстро перевариваются организмом, но, увы, не дают ощущения сытости.

Сложные углеводы, которые практически не перевариваются кишечником, играют очень важную роль в питании:

  • они стимулируют перистальтику кишечника;
  • адсорбируют токсичные вещества;
  • способствуют выводу «плохого холестерина»;
  • обеспечивают оптимальную среду для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Есть еще одна классификация углеводов – комплексные и изолированные. Комплексные углеводы содержатся в натуральных продуктах, а изолированные – в искусственно очищенных, рафинированных — и пользу нашему организму совершенно не приносят. Только комплексные углеводы полезны для нашего организма, так как они попадают с пищей, которая содержит прочие важные компоненты.

Рафинированные углеводы, которые содержатся во всех сладостях, выпечке, безалкогольных напитках и мороженом, совершенно не являются полезными – они высококалорийны и при этом истощают запас питательных веществ организма. Сложные углеводы содержат значительно меньше калорий и при попадании в организм перерабатываются в простые углеводы. Этот процесс происходит достаточно долго – 4-6 часов.

Виды углеводов и их источники

Простые углеводы – глюкоза и сахароза – являются основными источниками энергии для мозга. Глюкоза необходима для образования гликогена в печени. Фруктоза практически не требует для своего усвоения инсулина, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. В кишечнике фруктоза расщепляется на глюкозу и сахарозу.

Лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах. В кишечнике она распадается на глюкозу и галактозу, но при недостатке фермента в кишечнике нарушается процесс распада и возникает непереносимость молочных продуктов. Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала. В свободном виде мальтозу можно встретить в патоке, пиве и меде.

Среди сложных углеводов на первом месте находится крахмал. Его источниками являются картофель, мука, некоторые крупы, макаронные изделия и хлеб. Крахмал переваривается достаточно медленно и расщепляется до глюкозы. Клетчатка – углевод, который организмом не переваривается, но играет большую роль в формировании правильной работы кишечника. Пектины содержатся в яблоках, сливе и некоторых других ягодах. Они способствуют выводу токсинов и стимулируют пищеварение.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>