Полезен ли бородинской хлеб — в чем польза для организма бородинского хлеба


Полезен ли бородинский хлеб? Задавались ли вы таким вопросом? Бородинский хлеб довольно распространен в нашей стране. Выпекают его из смеси ржаной и пшеничной муки из заварного теста. Вкус бородинского хлеба кисло-сладкий, а в состав кроме муки, соли и воды также входят солод, кориандр, патока и тмин. Итак, чем же полезен бородинский хлеб?

Полезные свойства бородинского хлеба

Технология приготовления бородинского хлеба очень сложна, но примечательно, что она совершенно не допускает применение усилителей вкуса и каких либо консервантов. Только это уже говорит о том, что бородинский хлеб очень полезен. Однако это далеко не все полезные свойства бородинского хлеба:

  • ржаная мука обладает диетическими свойствами и улучшает пищеварение;
  • в бородинском хлебе содержится много клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • по сравнению с другими сортами хлеба в бородинском содержится больше белка;
  • патока богата витаминами и неочищенным сахаром;
  • солод, который является обязательным компонентом заварного теста, содержит множество микроэлементов и аминокислот.

Благодаря содержанию отрубей, бородинский хлеб обеспечивает наш организм балластными веществами, которые организмом не усваиваются, но значительно улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому бородинский хлеб рекомендуют людям с проблемами с пищеварением. Бородинский хлеб, кстати, могут употреблять диабетики и те, кто стремится избавиться от лишних килограмм. Конечно, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Есть у бородинского хлеба и противопоказания. Так, например, людям с повышенной кислотностью не рекомендуется употребление такой продукции. Бородинский хлеб с осторожностью стоит употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета и непереносимостью глютена – растительного белка, который содержится в злаковых культурах, а также энтероколитами.

Как выбирать бородинский хлеб

Согласно ГОСТ, вес бородинского хлеба должен составлять 400 грамм. При выборе хлеба в магазине обращайте внимание на то, чтобы буханки были обязательно с ровной поверхностью, без следов деформации и наплывов. Корочка бородинского хлеба должна быть блестящей и без следов подгорания. Если вы обнаружили в мякоти хлеба комочки — это означает нарушение технологии производства.

Для того, чтобы лучше всего сохранить вкусовые свойства бородинского хлеба, после покупки заверните его в полотенце из льна и храните его при комнатной температуре. Кстати, опыты установили, что любой хлеб, завернутый в чистую белую бумагу или же однотонную ткань, черствеет значительно медленнее. При таком хранении полезные свойства могут сохраняться до пяти дней.

Если в вашей семье различаются предпочтения в хлебе, то не стоит хранить бородинский хлеб и белый хлеб в одном месте. Если вы храните хлеб в хлебнице, то разделите его по сортам, положив в разные бумажные пакеты.

Есть, кстати, еще некоторые хитрости, которые помогут продлить срок хранения хлеба. Храните его рядом с яблоками, щепоткой соли или очищенным картофелем. Главное – не забывать менять «соседей». Ну и конечно же, нужно помнить о мере, когда вы приобретаете бородинский хлеб – не берите много, чтобы потом не выбрасывать испорченный, лучше завтра (или послезавтра) купить свежий.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Полезен ли бородинской хлеб — в чем польза для организма бородинского хлеба

  1. Андрей говорит:

    Я — начинающий диабетик, мне только что поставили диагноз — СД второго типа. Вот пытаюсь изучить свой новый образ жизни, подобрать диету. Проблем много — самолечение по интернету другого и не предполагает. Ну да по самолечению я иронизирую. А вот Ваши советы?! Цитирую: «Бородинский хлеб, кстати, могут употреблять диабетики» Меня это очень порадовало, т.к. я люблю Бородинский хлебушек, но буквально через строчку я наткнулся на это «Бородинский хлеб с осторожностью стоит употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета». Можете это объяснить?

  2. Бык говорит:

    ЕГО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ, НО НЕ МНОГО И НАДО СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ САХАРА. ТАК КАК ОН ТОЖЕ УГЛЕВОД, ПРАВДА ДОВОЛЬНО СЛОЖНЫЙ!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>