Клетчатка — в каких продуктах содержится и чем полезна


Клетчатка – в каких продуктах есть этот полезный для нас компонент рациона и почему так важно употреблять продукты с клетчаткой? В последнее время здоровый образ жизни входит в моду, а клетчатка, как и продукты, содержащие ее, являются неотъемлемой часть здорового питания. Поэтому если вы хотите вести здоровый образ жизни, то клетчатка обязательно должна быть в вашем рационе.

В каких продуктах есть клетчатка

Клетчатка – это самая грубая часть растений – кожура овощей и фруктов, некоторые семена. Наш организм не может переварить клетчатку, однако она значительно улучшает пищеварение и помогает очищать организм.

Основные источники клетчатки (в скобках указан % содержания клетчатки):

  • отруби (44);
  • миндаль (15);
  • цельнозерновой хлеб (8,5);
  • изюм (6,8);
  • зелень (3,8);
  • морковь (3,1).

Конечно, это далеко не полный список продуктов, содержащих клетчатку, и отдельно стоит упомянуть про каши. Если питаться кашами постоянно, то в сутки из них вы сможете получать до 60 гр клетчатки при средней суточной норме 25-35 грамм.

Конечно, можно не подбирать особенное меню, которое обеспечит вам поступление клетчатки в организм, а приобрести, например, таблетированную форму клетчатки. Но в этом случае вам следовать некоторым правилам приема клетчатки, в то время как правильно составленное меню этого не требует.

Какая бывает клетчатка

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка устойчива к пищеварительным ферментам.  К этой группе относятся смолы, инулин и пектины.  Смолы – это своеобразные стабилизаторы продуктов, при этом они увеличивают срок хранения продуктов, а в организме человека обладают очень важной функцией – замедляют всасывание глюкозы.

Инулины – это вещества пробиотики, которые обеспечивают для микрофлоры кишечника благоприятную среду. Пектины немного отличаются по структуре от смол, но также снижают уровень сахара в крови. Самый легкодоступный источник пектина – яблоки. Растворимая клетчатка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря очищающим свойствам, помогает выводить из организма ракообразующие токсины.

К нерастворимой клетчатке относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и пшенице. Нерастворимая клетчатка способствует нормальному прохождению пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Нерастворимая клетчатка не переваривается нашим организмом, но очень хорошо поглощает воду и при этом значительно увеличивается в объеме.

Нерастворимая клетчатка помогает бороться с запорами и очищает организм, поглощая и выводя токсины. Недостаток клетчатки в продуктах питания может способствовать появлению лишнего веса и развитию множества заболеваний. И если вы хотите быть стройной и здоровой, то продукты, содержащие клетчатку, постоянно должны быть на вашем столе.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>