Клетчатка пшеничная


Клетчатка пшеничная – продукт, который последнее время встречается довольно часто на полках с диет. питанием в супермаркетах. И больше всего пшеничной клетчатки можно встретить в продуктах, изготовленных из отрубей. И ля того, чтобы в нашем организме не возникало дефицита клетчатки, в нашем рационе обязательно должны присутствовать особые продукты, которые содержат большие количество столь полезной для нас клетчатки, например, пшеничные отруби.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби это не просто прекрасный источник клетчатки. Пшеничные отруби очень полезны для нашего организма:

  • отруби являются источником витаминов А, Е и группы В;
  • клетчатка отрубей благотворно влияет на работу кишечника;
  • витамины группы В принимают участие в обменах веществ;
  • отруби помогают быстрой регенерации тканей;
  • отруби являются источником микроэлементов.

Также стоит отметить, что при попадании в организм пшеничные отруби напитываются водой и клетчатка значительно увеличивается в объеме и очень быстро создают иллюзию насыщения, защищая нас от переедания. Очень важно и то, что клетчатка, которая содержится в отрубях в сочетании с витаминами группы В значительно снижает уровень холестерина.

Кстати, именно клетчатка, которая содержится в пшеничных отрубях помогает нашему организму в профилактике раковых заболеваний. А благодаря тому, что пшеничная клетчатка способна удерживать большое количество воды и тем самым оказывать очищающее действие. Также клетчатка «впитывает» в себя все токсины и шлаки и успешно выводит их из организма.

Помимо того, что пшеничные отруби содержат клетчатку, которая полезна для нашего организма, они также содержат в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые нормализуют баланс эстрогенов. Для мужчин же самым полезным компонентом пшеничных отрубей является витамин Е, которые благотворно влияет на мужскую силу.

Применение пшеничных отрубей

Пшеничные отруби – источник клетчатки – могут входить в состав самых различных блюд. Так, например, отруби можно добавлять в салаты и супы, фарш и тесто, вторые блюда и напитки. По большому счету везде, где только ваша фантазия сможет позволить. Так, например, панированные в пшеничных отрубях биточки или котлеты не просто вкусны, но и обеспечат поступление в наш организм пшеничной клетчатки.

Для того, что правильно использовать пшеничные отруби вам нужно сначала залить из водой на полчаса и только после этого использовать. Конечно, для того, чтобы обеспечить поступление в организм клетчатки, можно употреблять отруби и в сухом виде, но в этом случае и обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Также стоит отметить, что употребление пшеничных отрубей очень полезно и для малышей – клетчатка нужна и им. Если вы хотите вводить в рацион ребенка отруби, то лучше всего это делать в виде отвара. Для его приготовления залейте чайную ложку отрубей кипятком, закройте крышкой и кипятите примерно четверть часа. Полученный отвар является прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов. На нем можно приготовить кашу или суп малышу.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>