Какой хлеб самый полезный — как выбирать хлеб, основные свойства сортов хлеба


Какой хлеб самый полезный – задавались ли вы таким вопросом? Среди широкого разнообразия хлеба, который предлагает нам современный производитель, очень сложно выбрать действительно полезный продукт. Чем же полезен хлеб, и какой сорт хлеба самый полезный – ответы на эти вопросы мы попробуем сегодня найти.

Чем полезен хлеб

Хлеб – один из самых универсальных продуктов и мы привыкли видеть его на своем столе постоянно. Как утверждают специалисты, полностью отказываться от хлеба нельзя – это может стать причиной быстрой утомляемости, депрессивных состояний и недовольства собой. Хлеб содержит множество полезных и необходимых веществ:

  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е;
  • комплекс микроэлементов (хлор, кобальт, цинк, селен, медь, натрий, кремний, йод, марганец и многие другие).

Некоторые считают, что похудение предполагает отказ от хлеба. Конечно, с одной стороны поспорить с этим сложно – свежеиспеченный белый хлеб не только очень вкусный, но и высококалорийный продукт. А вот 100-150 грамм черного или серого хлеба не только не испортят вашу фигуру, но и помогут избежать дефицита витаминов группы В.

Лучше всего хлеб сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, овощами в любом виде и супами. А вот с мясными продуктами хлеб лучше не сочетать, так как именно такое сочетание замедляет процесс переваривания крахмала, что может стать причиной изжоги и неприятного чувства тяжести в желудке.

Какой бывает хлеб

Пшеничный хлеб – это белый хлеб. Нельзя однозначно сказать, полезен он для организма или вреден. Дело в том, что употреблять его нужно в очень умеренных количествах. Диетологи считают, что пара кусочков пшеничного хлеба будет вполне безопасной для вашей фигуры и работы желудка. Пшеничный хлеб усваивается организмом довольно быстро, при этом углеводы попадают в кровь, и повышается уровень инсулина, что в значительной степени увеличивает аппетит.

Ржаной хлеб считается очень тяжелым для желудка, поэтому очень часто ржаную муку смешивают с пшеничной. Ржаной хлеб помогает выводить токсины из организма и его рекомендуют диабетикам и страдающим запорами. Для выпечки ржаного хлеба используются не дрожжи, а специальные закваски, что значительно полезнее для организма.

Цельнозерновой хлеб, не смотря на то, что цена его значительно выше, чем у «собратьев», пользуется высоким спросом. Дело в том, что благодаря наличию цельных зерен, он содержит намного больше полезных веществ, чем хлеб из рафинированной муки. При выборе такого хлеба обращайте внимание на то, чтобы изготовлен он был из муки грубого помола – только такой продукт будет максимально полезен для здоровья.

Напоследок стоит отметить, что свежеиспеченный хлеб не так полезен как, например, вчерашний, хотя и вкуснее. Поэтому на дату выпуска тоже стоит обращать внимание. а какой хлеб окажется на вашем столе – решать вам, мы всего лишь рассказали, чем полезен тот или иной сорт хлеба для организма.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>