Какие углеводы полезны?


Источники вредных и полезных углеводов.

Какие углеводы полезны – потребление каких углеводов приносит несомненную пользу, а какие лучше исключить из своего рациона? Пользу углеводов для нашего организма трудно переоценить, ведь именно из них мы получаем энергию для своей жизнедеятельности. Хлеб, картофель, рис и макаронные изделия – это основные пищевые продукты, источники углеводов. Но все ли углеводы полезны?
Далее в нашей статье попытаемся разобраться со следующими вопросами:

  • Какие продукты относятся к легкоусвояемым углеводам?
  • Выясним источники медленных углеводов.

Быстрые углеводы, полезны ли они?

Условное деление углеводов на быстрые и медленные предопределяет ответ на вопрос, какие углеводы полезны. Быстрые углеводы относятся к таковым ввиду того, что их химическая переработка в организме происходит практически мгновенно. В результате такого молниеносного действия резко поднимается сахар в крови. Поэтому между быстрыми и вредными углеводами смело можно поставить равенства, к ним относятся: сахар, белый рис, белый хлеб, а также изделия из муки высшего сорта. Ни о какой пользе углеводов здесь не может быть и речи.

Польза медленных углеводов

Как вы уже, наверно, догадались, медленные углеводы относятся к категории полезных. На их расщепление требуется длительное время. Молекулы сахара, полученные в результате переработки углеводов в пищеварительной системе, абсорбируются кровотоком. Высвобожденная энергия затрачивается на подпитку мышц, а также стимулирует мозговую деятельность. Цельнозерновые продукты, нешлифованный рис и другие крупы, овощи и фрукты – все это источники углеводов, несущих несомненную пользу нашему организму.

Гликемический индекс как показатель пользы углеводов

Понятие гликемического индекса было введено более 30-ти лет назад. Он показывает зависимость между потреблением того или иного источника углеводов и уровнем сахара в крови после потребления этого продукта. Низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что сахар в крови поднимается медленно, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. На пищу с низким содержанием гликемического индекса также следует обратить свое внимание тем, кто желает похудеть.

Насколько целесообразно вообще исключить углеводы из организма?

Разнообразные диеты для желающих постройнеть к лету в обязательном порядке рекомендуют ограничить потребление углеводов. Сразу хочу отметить, что в данном случае речь идет об ограничении именно быстрых углеводов. Полный же отказ от углеводов приводит к упадку сил, вялости, как следствие снижается иммунитет. В погоне за стройным телом не стоит пренебрегать нормальным обменом веществ, который возможен только при полном и своевременном поступлении в организм всех необходимых составляющих.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

3 Responses to Какие углеводы полезны?

  1. Пинг блога:Белки, жиры, углеводы - норма потребления белков жиров и углеводов | Wellness - красота и здоровье

  2. Пинг блога:Здоровое питание школьников - продукты из разных пищевых групп обеспечивают здоровое питание школьников | Wellness - красота и здоровье

  3. Пинг блога:Рисовая каша — вред и польза | Wellness - красота и здоровье

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>