Грубая клетчатка и ее значение


Грубая клетчатка – очень нужный нам компонент питания.  Специалисты доказали огромную пользу клетчатки для нашего организма, особенно  информация эта актуальна тем, кто очень хочет похудеть. Безусловно, грубая клетчатка довольно низкокалорийная, но полезных свойств для организма значительно больше.

Клетчатка в продуктах питания

Грубая клетчатка содержится в продуктах только растительного происхождения. Так, например, отличным источником грубой клетчатки могут стать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • крупы.

Очень часто грубую клетчатку используют не только для похудения и в профилактических целях, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также грубая клетчатка помогает существенно снижать уровень сахара в крови, так как снижает выработку уровень инсулина.

Конечно, можно приобрести специальные препараты, которые содержат необходимое количество клетчатки, но можно просто разнообразить питание, например, на завтрак – каши с фруктами, в течение дня овощные салаты. Так вы будете получать достаточной количество грубой клетчатки.

Виды клетчатки

Видов клетчатки на самом деле множество. Так, например, целлюлоза – один из  видов клетчатки – содержится в непросеянной муке, отрубях, молодом горошке, огуречной кожуре, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза встречается в отрубях, свекле, брюссельской капусте и зеленых побегах горчицы. Этот вид грубой клетчатки так же желательно включать в рацион. Стоит отметить, что эти два вида клетчатки очень хорошо впитывают воду и при этом значительно облегчают деятельность толстого кишечника.

Лигнин – этот вид клетчатки зачастую встречается в злаковых, которые употребляются на завтрак, а также в лежалых овощах и отрубях. Однако стоит отметить, что клетчатка лигнин значительно уменьшает усваиваемость всех остальных волокон.

Такой вид клетчатки как камеди, содержится в овсе и продуктах из него, и в сушеных бобах. Клетчатка пектин присутствует в основном во фруктах и овощах. Примечательно, что эти виды клетчатки особенно влияют на процессы всасывания. Также они задерживают опорожнение желудка и замедляют всасывание сахара, а это очень полезно для диабетиков.

Суточная потребность организма в клетчатке всего составляет около 25 грамм. Такое ее количество можно обеспечить съедая 1 кг овсяной крупы или полкило фасоли или около трех килограмм капусты. Конечно, такие объемы пищи вряд ли может съесть нормальный человек.  И наилучшим источником клетчатки являются высоковолокнистые хлебцы, которых достаточно всего 100 грамм.

Очень важно отметить, что если вы решили увеличить употребление грубой клетчатки, то нужно делать это  постепенно, в течение нескольких недель.  Резкий же переход на рацион, богатый клетчаткой может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень важно отметить и еще одно полезное свойство клетчатки – она предотвращает развития рака толстой кишки. Также обратите внимание и на то, что, что все диеты основаны на употреблении овощей и фруктов, то есть клетчатки. Конечно, не стоит сразу же переключаться на вегетарианскую еду, но все же пересмотреть свой рацион стоит.

 

 

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>