Гликемический индекс: рекомендации по применению


В прошлой статье мы сделали вывод, что большинству людей предпочтительнее питаться продуктами с низким ГИ. Сегодня я приведу списки продуктов с высоким, средним и низким ГИ.

Гликемический индекс: рекомендации по применению

 

Список продуктов с высоким ГИ (от 70 и выше)

Список продуктов со средним ГИ (от 40 до 70)

Список продуктов с низким ГИ (ниже 40)

Если вы внимательно изучили эти таблицы, то заметили, что овощи относятся к продуктам с наименьшим ГИ. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать прием пищи с салатов из овощей – т.е. для того, что бы съедаемые в дальнейшем углеводы не всасывались быстро.

Здесь мне очень понравилась аналогия с автодорогой. Представьте себе машину, мчащуюся на огромной скорости. Шанс попасть в аварию у нее гораздо больше, чем у «тихохода». Однако, если впереди едет автомобиль с низкой скоростью, то и гонщику приходится скорость снижать, что повышает безопасность его езды. Так и с продуктами питания: что бы сахар в крови не скакал сначала съедаем продукты с низким ГИ, а уже потом с высоким.

Сочетание в одном приеме пищи продуктов с разным ГИ дает нам более длительное ощущение сытости, более длительный период работоспособности, а так же в последующий прием пищи мы не рискуем переесть, т.к. наш организм будет находиться под воздействием эффекта  от предыдущего приема.

Вот, пожалуй, основные моменты, по ГИ. Пожалуйста, выстраивайте свой рацион в соответствии с этими рекомендациями и будьте здоровыми и красивыми!

В последние несколько месяцев я для своей семьи готовлю каждый день какой-нибудь овощной салатик. Это особенно приятно в зимние месяцы, когда все уже устали от череды длинных и сытных праздников, от недостатка солнечного света. Хочется, чтобы скорее пришла весна, вылезла зеленая травка, светило ярко и тепло солнце. Именно поэтому салат из овощей уже стал традицией и незаменимым атрибутом обеда и ужина. Редиска, огурчик, зелень, помидор, болгарский перец – вот наши приятели-друзья и любимчики на столе. И, конечно же, квашеная капуста! Это просто кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки – незаменимая вещь в зимний период.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

6 Responses to Гликемический индекс: рекомендации по применению

  1. наталия говорит:

    здравствуйте!скажите пожалуйста,как можно распечатать таблицу ГИ? очень хорошая таблица...

  2. наталия говорит:

    здравствуйте! скажите пожалуйста как можно распечатать таблицу ГИ?очень хорошая таблица...

  3. anastasiya говорит:

    Здравствуйте! Наталья, вы можете распечатать таблицу вместе со всей страницей или нажать на изображение и оно откроется в новом окне. Удачи!

  4. доставка икеа говорит:

    Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда — с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз — одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо автору.

  5. kids-needs.ru говорит:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  6. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>