Фруктоза при сахарном диабете — заменитель сахара


Фруктоза при сахарном диабете – натуральный подсластитель, который используется вместо глюкозы. Фруктоза – это натуральный сахар, который есть практически во всех фруктах, а также в меде. Преимущества фруктозы при сахарном диабете в том, что процесс ее усвоения значительно отличается от процесса усвоения глюкозы.

Фруктоза при сахарном диабете: вред и польза

Фруктоза – наиболее распространенный заменитель сахара и ее довольно широко применяют по всему миру. Она хорошо растворяется и применяется в кулинарии, при консервировании, для приготовления продуктов с пониженной калорийностью. Особенность фруктозы в том, что она заметно усиливает аромат ягод и фруктов.

Употребление фруктозы не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови. Метаболизм фруктозы происходит без участия гормона инсулина, при этом она полностью удаляется из крови и этот процесс происходит очень быстро. Не менее важно и то, что фруктоза не обладает способностью освобождать гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина.

Однако при этом очень важно помнить и о возможном вреде фруктозы при сахарном диабете:

  • в печени она способна превращаться в глюкозу;
  • употребление фруктозы у большинства пациентов с сахарным диабетом может привести к декомпенсации течения заболевания;
  • при употреблении большого количества фруктозы может увеличиваться содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, также могут ускоряться процессы атеросклероза;
  • при повышении количества глюкозы в продуктах питания может повысить уровень мочевой кислоты;
  • накопление фруктозы в хрусталиках глаз и нервной ткани может привести к появлению катаракты и нейропатии.

Особенности употребления фруктозы при диабете. Продукты, содержащие фруктозу

Пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, следует учитывать особенности употребления фруктозы. Во-первых, 12 грамм фруктозы – это одна хлебная единица. Во-вторых, фруктоза довольно высококалорийна (в 100 граммах содержится около 400 ккал). Гликемический индекс фруктозы составляет 20%. При этом фруктоза, как и глюкоза, является моносахаридом.

Стоит также отметить, что с 2003 года фруктоза исключена из списка подсластителей, так как она в три раза слаще обычной глюкозы и почти в 2 раза слаще сахарозы. Рекомендуемая доза фруктозы – для детей 0,5 гр на 1 кг массы тела, для взрослых – 0,75 гр на 1 кг, но при этом суточная доза фруктозы не должна превышать 30 гр.

Как уже было сказано выше, фруктоза – это фруктовый сахар. Наиболее богаты фруктозой финики, виноград, сушеный инжир, яблоки, черешня, хурма, клубника, нектарин и прочие сладкие фрукты. Наименьшее количество фруктозы содержат такие продукты как помидоры, сладкий перец, лук,  картофель, любая зелень и горох.

Подведем итог – фруктоза при сахарном диабете является отличной альтернативой обычному сахару, при этом вред ее довольно относителен, если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>