Чем полезен бездрожжевой хлеб для человека — правда или вымысел


Чем полезен бездрожжевой хлеб – продукта столь популярного в последнее время? Считается, что бездрожжевой хлеб значительно полезнее обычного, дрожжевого, особенно для тех, кто страдает заболеваниями, при которых противопоказано потребление сдобы. Бездрожжевой хлеб – настоящее спасение для тех, кому запрещено употребление обычного хлеба.

Чем полезен бездрожжевой хлеб для человека — правда или вымысел

Польза бездрожжевого хлеба

Представить себе употребление пищи без хлеба практически невозможно. Однако не все могут позволить себе насладиться этим замечательным продуктом. Бездрожжевой хлеб стал настоящей находкой для страдающих такими заболеваниями как:

  • гипертония;
  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • запоры и любые нарушения пищеварения;
  • желче-каменная болезнь.

Стоит отметить, что бездрожжевой хлеб усваивается намного медленнее и содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника. Не менее важно и то, что процесс приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить витамины, белки и питательные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Как бы странно это не звучало, но польза бездрожжевого хлеба в том, что у него отсутствуют недостатки дрожжевого. В частности, бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза.

Есть у бездрожжевого хлеба и некоторые недостатки. Так, например, с точки зрения потребителей, он выглядит менее привлекательно, так как при одинаковом весе по объему он меньше пышного дрожжевого хлеба. Еще одной особенностью бездрожжевого хлеба является его непривычный вкус.

Отдельно стоит поговорить о том, что же представляет из себя бездрожжевой хлеб. По большому счету, выражение «бездрожжевой хлеб» относится скорее к технологии приготовления хлеба, а не к его содержанию.

Как приготовить бездрожжевой хлеб дома

Для того, чтобы приготовить закваску для бездрожжевого хлеба вам понадобится смешать воду и муку в равных пропорциях, хорошо перемешать и поставить в теплое, но не горячее место. Посуду с закваской нельзя плотно закрывать, чтобы закваска дышала. Также внимательно следите за тем, чтобы вода не отстаивалась. Закваска для бездрожжевого хлеба будет готова через 2-3 дня – вы сможете это определить по пузырькам и характерному запаху.

В полученную закваску для бездрожжевого хлеба нужно влить литр теплой воды (или меньше), а после того, как вы все тщательно перемешаете – всыпать примерно столько же муки и снова поставить в теплое место. Когда опара для бездрожжевого хлеба поднимется, всыпьте муку, но предварительно посолите опару и тщательно все перемешайте.

Готовое бездрожжевое тесто вывалите на посыпанную мукой разделочную доску, замесите, раскатайте из теста валик, который нужно будет разделить на три части, и из каждого из них сделайте лепешку. Готовые раскатанные лепешки толщиной 2-3 см уложите на противень, а после того, как тесто поднимется, можете ставить бездрожжевой хлеб в духовку.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>