Жиры в продуктах — вред или польза?


Жиры в продуктах могут быть животные и растительные, причем первые воспринимаются нашим организмом намного легче, чем вторые. Жиры в продуктах могут быть насыщенные и ненасыщенные, причем первые для нас намного полезнее, чем вторые. Жиры необходимы для нашего организма и подобно аминокислотам некоторые могут синтезироваться, а некоторые поступают только извне. Стоит отметить, что любовь к жирным продуктам это не просто первый шаг на пути приобретения лишнего веса, но и к приобретению буквально букета заболеваний.

Содержание жиров в продуктах

Среди самых жирных продуктов можно назвать:

  • сало;
  • сливочные и растительные масла;
  • майонез;
  • орехи;
  • мясо;
  • колбаса;
  • сыр;
  • сливки и сметана;
  • шоколад.

Это, конечно, далеко не полный перечень жирных продуктов, потому что содержится жир практически во всем. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то жира в ваших продуктах должно быть как можно меньше.

Если рассматривать растительные и животные жиры в продуктах, то первые для нашего организма значительно полезнее, так как в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Главными источниками таких жиров могут стать растительные масла (например оливковое или льняное) и орехи. Стоит также напомнить о том, что растительные жиры в продуктах полезны только в натуральном виде, после термической обработки пользу она вряд ли принесут, а вот вреда будет масса.

Польза и вред жиров

Как ни странно, ненасыщенные жиры в продуктах приносят нашему организму значительную пользу – снижают холестерин, предотвращают многие заболевания, которые связаны с большим потреблением жира и помогают нашему организму вырабатывать «хороший» холестерин, которые участвует в очищении стенок сосудов. Полиненасыщенные жиры и продукты, их содержащие, являются для нашего организма источниками Омега-3 кислот, которые не могут синтезироваться в нашем организме.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения и на наш организм влияют далеко не благоприятно – пресловутый «плохой» холестерин, который осаживается на стенках сосудов и способствует их закупорке. Однако нельзя и полностью отказываться от насыщенных жиров в продуктах – они являются источниками витаминов и стеариновой кислоты, которая принимает участие в синтезе олеиновой мононенасыщенной кислоты, а она необходима нашему организму для поддержания жизненно важных функций.

Отдельно стоит упомянуть про трасжиры, или как их еще называют – гидрогенизированные жиры – в продуктах они встречаются достаточно часто, а получают их в процессе преобразования жидких жиров в твердые. Причина такой «замены» чисто экономическая – гидрогенизированные жиры значительно дешевле, чем натуральные животные. Продукты с такими жирами из рациона исключить нужно обязательно.

Жиры в продуктах питания – неотъемлемая часть нашего рациона и если вы заботитесь о своем здоровье, то разнообразьте свое питание – употребляйте больше витаминов и сырых овощей и фруктов, сложных углеводов. Не забывайте и про здоровый образ жизни, тогда даже вредные жиры в продуктах не будут вам так страшны.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Жиры в продуктах — вред или польза?

  1. Елена говорит:

    Все натуральные жиры нужны в небольших количествах и очень полезны! Только нужно уметь отличать их от искусственных трансжиров, которые сейчас в огромных количествах во многих продуктах!!! Хоть в магазин не ходи, или следить нужно за составом. А от них и холестерин и еще куча болячек. Вот здесь хорошая статья на эту тему vk.com/ahealthbody, я теперь всегда проверяю — жить-то хочется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>