Здоровое рациональное питание — залог крепкого здоровья

Здоровое рациональное питание – залог крепкого здоровья и основа правильного обмена веществ, который протекает во всех органах пищеварения. Соблюдение несложных правил здорового рационального питания обеспечивает стабильную и правильную работу всех органов и систем и усвоение полезных компонентов из пищи. Здоровое рациональное питание предполагает не только употребление полезных продуктов, но и исключение вредных, или, в крайнем случае, сведение их к минимуму.

Основные правила здорового рационального питания

Правила здорового рационального питания известны практически всем, но, увы, соблюдают их единицы. Здоровое рациональное питание – это разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, полноценное питание, которое является основой здорового образа жизни.

Общие правила и рекомендации по выбору здорового питания применяются для всех категорий граждан, включая детей:

  • употреблять разнообразную пищу из всех групп продуктов;
  • есть небольшими порциями;
  • питаться регулярно, не допускать больших перерывов в приеме пищи;
  • если вы решили отказаться от каких то продуктов, то не делайте это резко, а постепенно уменьшайте их количество;
  • введите в рацион клетчатку;
  • ограничивайте употребление чистого сахара, поваренной соли и жирных продуктов;
  • откажитесь от вредных привычек.

Здоровое рациональное питание предполагает определенный режим питания – старайтесь кушать в одно и то же время. конечно, сложно до минуты соблюдать график, но постарайтесь хотя бы приблизительно соблюдать его. Если вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было здоровым, то старайтесь кушать только тогда, когда у вас появляется чувство голода.

Основные принципы рационального питания

Если рассматривать в общем, то рациональное питание предполагает энергетическое равновесие, сбалансированное здоровое питание и обязательное соблюдение режима приема пищи. Рассмотрим эти принципы рационального здорового питания подробнее.

Энергетическое равновесие предполагает поступление такого количества калорий, которые ваш организм сжигает. Расход калорий зависит от возраста, пола и образа жизни. Логично предположить, что интеллектуальный труд требует намного меньше затрат, чем физический и рациональное питание в каждом случае будет подразумевать разные рационы.

Здоровое рациональное питание – это сбалансированное питание, то есть такой рацион, при котором питательные вещества поступают в определенной пропорции. Согласно принципу здорового питания, белки, углеводы и жиры должны поступать в определенном соотношении

Для удовлетворения суточных потребностей организма рациональное здоровое питание должно содержать 10 – 15% белка, не более 30% жиров, а все остальное – углеводы. Однако при здоровом питании большая часть последних должна приходиться на сложные углеводы и только 10% — на простые (то есть на сахара).

Принципы рационального здорового питания просты и следовать им вполне реально без особого труда. Самое главное – поставить себе цель и не отступать от нее. Помните о том, что рациональное питание – это залог крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *