Здоровое питание — меню и основы правильного питания


Здоровое питание – меню, составленное по всем правила поможет вам не только избавиться от лишних килограмм, но и станет отличной профилактикой лишнего веса и множества заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, какие блюда нужно готовить, чтобы ваше питание было здоровым и об основных принципах здорового питания.

Основы здорового питания

Конечно, о здоровом питании уже сказано и написано очень много, однако все же повторим основные принципы здорового питания:

  • разнообразное меню;
  • физические нагрузки;
  • присутствие клетчатки в рационе;
  • обязательное присутствие в рационе фруктов и овощей;
  • в рационе обязательно должны присутствовать источники ПНЖК;
  • исключите из рациона рафинированные продукты;
  • минимизируйте употребление сладостей;
  • полностью исключите алкогольную продукцию.

Правильное питание – это разнообразное питание. Это не значит, что вам нужно готовить что-то экзотическое и каждый день разное. Правильное питание обязательно должно включать белки, жиры и углеводы. При этом жиры должны быть полезными – ненасыщенными (нерафинированные растительные масла, рыба), а углеводы – сложными (клетчатка, овощи, фрукты).

Физическая активность – обязательный компонент здорового образа жизни. Без этого немыслимо похудение и профилактика лишнего веса. Также стоит отметить, что в рационе здорового питания обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с одной оговоркой – употребление молочных продуктов после 30 лет стоит ограничить и отдать предпочтение кисломолочной продукции.

Меню здорового питания

Итак, некоторые простые правила составления меню. Утром подкрепитесь углеводами, которые  дадут вам энергию на весь день. Идеальный завтрак – это каша на молоке с добавлением фруктов или ягод. Затем обязательно должен быть перекус – овощ или фрукт, горсть орехов. Обед – это в первую очередь белок – рыба или нежирное мясо и в дополнение – салат. Ужин должен быть легким – нежирный творог или бобовые и в дополнение нежирный кефир.

Предлагаем вашему вниманию очень простую запеканку из гречки с рыбой. Для ее приготовления вам понадобится стакан готовой каши, килограмм филе любой рыбы, немного твердого сыра, три луковицы, томатная паста. Измельчите лук и обжарьте в масле. Лук выложите из сковороды и слегка обжарьте на масле рыбу. В подготовленную глубокую сковороду выложите слои: гречневая каша, томатная паста, рыба, лук, рыба, томатная паста, тертый сыр. Затем просто поставьте запеканку в духовку и держите там до готовности.

Меню здорового питания – это не только полезно, но и вкусно. Самое главное в здоровом питании – придерживаться основных правил и делать меню разнообразным.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>