Ячневая каша — польза и вред, рецепты приготовления


Ячневая каша — польза и вред этого продукта должны быть известны каждому человеку, которому небезразлично его здоровье. Ячневая крупа обязательно должна быть в рационе, ведь полезные свойства ее значительно превосходят подобные качества других каш. В чем же секрет ячневой каши, чем она полезна для человека – тема нашего разговора сегодня.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячмень возделывается человеком очень давно и из этого злака производится две крупы – перловая и ячневая. Причем для производства первой зерна шлифуются, а для производства второй – подвергаются дроблению. Ячневая каша своими полезными свойства обязана своему уникальному составу:

  • сложные углеводы;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (РР, А, Д, Е);
  • большое количество микроэлементов (хром, фосфор, медь, молибден, кадмий, бор, марганец и многие другие).

Столь богатый состав обеспечивает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, укрепление кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. Ячневая каша является необходимым компонентом детского питания. Не менее важно и то, что эта каша помогает укреплять иммунитет и выводить из организма токсины и шлаки.

Говоря о том, что ячневая каша полезна, стоит упомянуть и о том, что одним из ее компонентов является крахмал, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Это может стать причиной образования лишнего веса. Поэтому не стоит злоупотреблять ячневой кашей.

Рецепты приготовления ячневой каши

Если вы сторонник диетического питания, то можете просто заварить крупу в термосе кипятком и дать настояться некоторое время. Однако, такое блюдо придется по вкусу далеко не всем, поэтому приведем другие рецепты приготовления не только полезной, но и вкусной ячневой каши.

Из ячневой каши можно приготовить отличную запеканку. Для этого сварите классическую кашу, сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте в смесь яичные желтки. Также для приготовления запеканки вам понадобятся яблоки – можно использовать сухофрукты, предварительно отварив их в сладкой воде. Компоненты соедините, тщательно перемешайте и добавьте взбитые сливки. Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Готовить запеканку нужно в духовке при средней температуре.

Из ячневой крупы можно приготовить оригинальные лепешки. Вам понадобится один-полтора стакана ячневой крупы, три яйца, три столовых ложки муки, стакан молока и масло для жарки.  Яйца взбейте с молоком, немного посолите и не прекращая взбивание, введите муку и крупу. У вас должно получиться негустое тесто, из которого нужно сделать небольшие лепешки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>