Хром — микроэлемент: свойства и польза для организма


Хром – микроэлемент, свойства которого очень важны для нашего организма. В первую очередь хром необходим для нормализации углеводного обмена и активации инсулина. Микроэлемент хром содержится практически во всех органах и тканях, и необходим для их нормального функционирования.

Полезные свойства хрома

Хром, как мы уже писали выше, необходим для нормального углеводного и жирового обмена. Поэтому его недостаток может вызывать множество проблем и даже системных заболеваний, среди которых можно назвать сахарный диабет и атеросклероз. В чем же заключаются полезные свойства хрома для организма:

  • принимает участие в регуляции сердечной деятельности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • принимает участие в работе щитовидной железы;
  • необходим для синтеза нуклеиновых кислот;
  • помогает организму избавляться от токсинов и радионуклидов;
  • укрепляет кости.

Довольно интересен тот факт, что хром частично может «заменять» йод. При недостатке йода в первую очередь страдает щитовидная железа и обмен веществ. Исследования показали, что при достаточном количестве хрома организм не настолько подвержен негативным последствия нехватки йода.

Хром повышает мышечный тонус, физическую силу и работоспособность в целом. Именно поэтому спортсмены очень часто принимают хром в различных добавках. Хром необходим, если вы решили нарастить мышечную массу. Но ради справедливости стоит отметить, что для этих целей дополнительно принимают препараты хрома, а не только увеличивают количество продуктов-источников хрома в рационе.

Где содержится хром. Суточная потребность в хроме

Суточная потребность в хроме очень невелика – до 250 мкг. Если человек испытывает сильные моральные и физические нагрузки, пережил травму, испытывает хроническую усталость или болен сахарным диабетом – потребность в хроме возрастает.

Дополнительно принимать препараты хрома не стоит, достаточно просто употреблять продукты, которые его содержат. И сделать это довольно просто. Оцените список: бананы, яблоки, апельсины, кукуруза, зеленый лук, морковь и капуста, сладкий перец, томаты, ягоды, картофель, молочные продукты и молоко, рыба и морепродукты, говяжья печень.

На усвояемость хрома влияет множество факторов. При наличии оксалатов она увеличивается, а в присутствии железа – снижается. Также стоит отметить, что в разном возрасте хром усваивается по-разному – чем старше человек, тем меньше хрома из пищи организм усваивает.

Если вы испытываете хроническую усталость, быструю утомляемость, вас мучает бессонница и головные боли, а также появляется непреодолимая тяга к сладкому, скорее всего у вас недостаток хрома. Для того, чтобы увеличить его усвояемость организмом нужно не только увеличить количество этого микроэлемента в рационе, но и исключить все рафинированные продукты, так как они мешают усвоению хрома.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>