Хлеб — полезные свойства и вред


Хлеб – полезные свойства его известны далеко не всем, однако знать, чем полезен этот продукт питания, который ежедневно находится на нашем столе, нужно всем. Полезные свойства хлеба могут различаться в зависимости от того, из какой муки он изготовлен. Также на полезные свойства хлеба влияют добавки в него.

Полезные свойства хлеба

Очень часто те, кто садится на диету, отказываются от хлеба, забывая о том, что у хлеба множество полезных свойств. Тем более, что в настоящее время имеются такие хлебные изделия, которые не только не дадут набрать лишний вес, но и помогут избавиться от лишних килограммов.

Основные полезные свойства хлеба:

  • в состав хлеба входят все микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • в состав хлеба входят витамины группы В и незаменимые аминокислоты;
  • хлеб из муки грубого помола нормализует работу кишечника;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • хлеб грубого помола укрепляет сердечно-сосудистую систему и значительно снижает уровень холестерина.

При отказе от этого продукта многие забывают о полезных свойствах хлеба. При исключении из рациона хлеба вы запросто можете впасть в депрессию и стать вспыльчивее. Очень часто при отказе от хлеба наблюдается повышенная утомляемость. Еще одно полезное свойство хлеба – наличие клетчатки, которая крайне благотворно воздействует на работу желудка.

Не стоит игнорировать и еще одно полезное свойство хлеба – наличие белка и аминокислот. Дефицит их в рационе может привести к дряблости кожи и целлюлиту. Очень важное свойство хлеба из ржаной муки – ощущение длительного насыщения, что помогает бороться с лишним весом.

Какой хлеб вреден. Как выбирать хлеб

Как говорилось в одной известной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны», то же самое можно сказать и про хлеб. Так, например, полезные свойства хлеба из белой муки, батонов, багетов, сдобных продуктов и даже некоторых видов черного хлеба находятся под большим вопросом. Все дело в том, что перечисленные виды хлеба изготавливают из очищенной пшеничной муки, которая совершенно не полезна для нашего здоровья.

Дело в том, что в перечисленных выше сортах хлеба, содержатся простые углеводы, которые очень быстро в организме расщепляются в глюкозу. Она накапливается, так как не успевает расщепляться и с успехом откладывается на бедрах, животике и ягодицах. Конечно, полезные свойства хлеба можно использовать и для похудения, но для этого нужно выбирать хлеб с отрубями.

Всем известны полезные свойства бородинского хлеба, однако специалисты не относят его к однозначно полезному продукту. Но не стоит все же полностью исключать его из рациона, так как в нем содержатся такие вещества, как тмин, кориандр и анис. Но в этом случае полезные свойства хлеба обусловлены добавками.

Некоторые, кстати, думают, что замечательным решением станет употребление бездрожжевого хлеба. Бесспорно, у него есть некоторые достоинства. Бездрожжевой хлеб стоит употреблять в тех случаях, когда вы проходите курс лечения, так как в это время слизистая оболочка очень уязвима и дрожжи могут только усугубить положение. Очень важно отметить, что каким бы дорогим и полезным не был хлеб, который вы приобрели, он принесет вам вред только к том случае, если он неправильно приготовлен.

Несколько слов о правильности выбора хлеба. Не стоит брать с полки первый попавшийся хлеб – присмотритесь внимательнее – продукт не должен быть покрытым трещинами или помятым. Хлеб должен выглядеть аппетитно и аккуратно. Особое внимание стоит  обратить на хлеб длительного хранения, так как он содержит в себе множество консервантов и добавок, которые не принесут вам ничего хорошего.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>