Вяленая дыня — польза оригинального продукта


Вяленая дыня – польза этого оригинального лакомства неоспорима, особенно в период отсутствия бахчевых культур. Тем более что вяленые дыни изготавливаются из лучших плодов. Родина вяленой дыни – Средняя Азия и, кстати, она сохраняет все полезные свойства свежего продукта.

Полезные свойства вяленой дыни

У вяленой дыни есть множество полезных для организма:

  • в ней содержатся витамины и аминокислоты;
  • мякоть дыни укрепляет волосы, кости и капилляры;
  • в вяленой дыне содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным;
  • вяленая дыня устраняет депрессию, укрепляет иммунитет и улучшает память;
  • в вяленой дыне содержится особый фермент, который борется с упадком сил, раздражительность и бессонницей, а также защищает клетки от разрушения;
  • вяленая дыня содержит бета-каротин, который обеспечивает питание кожи, придает волосам блеск и помогает сохранить загар.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в вяленой дыне, он способствует выводу «плохого» холестерина и улучшает кишечную микрофлору. Также вяленая дыня обладает антитоксическими свойствами и рекомендуется (как и свежий плод) людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

В народной медицине вяленая дыня назначалась истощенным больным. Кстати, примечательно то, что вяленая дыня способствует выработке гормона счастья. Вяленая дыня может использоваться в качестве десерта, а благодаря низкой калорийности, ее могут употреблять даже те, кто следит за фигурой.

Если говорить про пользу вяленой дыни, то нельзя забывать и про вред. Дело в том, что вяленая дыня может вызвать пищевое расстройство. Вяленую дыню запрещается употреблять одновременно с молочными продуктами, медом, алкогольными напитками. Не рекомендуется этот продукт тем, кто страдает диабетом.

Как приготовить вяленую дыню

Для того, чтобы приготовить вяленую дыню, выберите лучшие дыньки, тщательно промойте, разрежьте пополам вдоль, удалить полностью семена, а саму мякоть разрезать на небольшие полоски, которые нужно очистить от кожуры и прилегающего зеленоватого слоя мякоти.  Следующий этап в приготовлении вяленой дыни – уложить полоски на противень, который поместить в духовку, разогретую не более чем на 75 градусов.

Таким образом вялить дыни нужно до полной готовности, переворачивая их время от времени. Кстати, можно вялить дыни и на солнце, подвешивая их на специальные вешалки или на простую веревку, подобно белью. Для того, чтобы оградить вашу вяленую дыню от насекомых, прикройте ее марлей.

Храните вяленую дыню в банках с плотно закрытой крышкой. Кстати, можете сплести вяленую дыню в косички и хранить в прохладном месте, завернув в вощеную бумагу.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>