Вред от зеленого чая или польза — правда о любимом напитке


Вред от зеленого чая – правда или вымысел? Исследования вреда от употребления зеленого чая начались в Древнем Китае и не прекращаются до сих пор. Одни исследования говорят, что именно зеленый чай – это лекарство от всех болезней, а другие – что это лишь часть современной моды и ничего более. В наше время, именно зеленый чай является наиболее  популярным и самым любимым напитком в мире. Сфера использования зеленого чая очень обширна, поэтому и очень важно заранее знать, чего больше в этом замечательном продукте, пользы или вреда.

Вред от зеленого чая или польза — правда о любимом напитке

Вред и польза от зеленого чая

Одной из известнейших сфер применения зеленого чая, это желание похудеть с его помощью. Именно его используют как главного помощника в жестокой борьбе за стройную и подтянутую фигуру. Зеленый чай предупреждает возникновение проблем, связанных с нарушением в организме обмена веществ, а танин значительно облегчает пищеварение и помогает избежать тяжести в желудке. Не вся польза от зеленого чая до конца изучена. Ведь есть и другая сторона медали.

Зеленый чай также оказывает и негативное воздействие:

  • значительно учащает сердечные ритм;
  • повышает агрессивность;
  • лишает сна;
  • вызывает привыкание;
  • настоянный чай раздражает слизистую оболочку желудка.

Чрезмерное употребление крепкого зеленого чая приводит к возбуждению нервной системы, поднимает давление, вызывает тошноту и головокружение. Смешивание алкоголя и зеленого чая приводит к образованию токсичных для почек веществ, поэтому не стоит пить зеленый чай после празднования или бурной вечеринки.

Как заварить зеленый чай правильно

Вред от зеленого чая при его злоупотреблении может быть непоправим. Но этого легко можно избежать, если знать, как правильно его заварить. Чтобы раскрыть все известные полезные свойства зеленого чая, просто следуйте простому классическому способу заваривания. Для начала возьмите сухой и теплый чайник и наполните его заваркой, рассчитывая, что на каждые 200 мл воды необходимо по 2 небольших чайных ложки.

Стоит знать, что если вы используете ломаный чай, то чайная ложка должна быть наполнена без верха, если же листовой то с верхом. Наполняя чайник, следует оставлять минимум один сантиметр до верха, не заполняя его полностью. Не стоит заливать заварку кипятком, температура наливаемой воды необходима не выше 75 градусов, температура воды и время заваривания может меняться, в зависимости от изысканности и сорта зеленого чая. Для сохранения аромата, после заваривания чайник следует накрыть салфеткой, плотно прикрыв носик чайника. Настаивать чай необходимо 4-8 минут и горячим подавать на стол.

Зеленый чай значительно отличается от черного, и предназначен для многократного заваривания, и поэтому не спешите заканчивать чайную церемонию. Стоит учесть, что заваривание зеленого чая – это очень кропотливый и трудоемкий процесс, а вкус и аромат чая зависит непосредственно от человека, заваривающего чай. Если зеленый чай заварен с любовью и знанием дела, то вреда от зеленого чая вы никогда не получите, а польза вырастет многократно.

 

 

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>