Витамины и минералы в продуктах – сочетаем приятное с полезным!


Витамины и минералы в продуктах – сколько? где? как? этот вопрос волнует людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Весна – пора «авитаминоза», но всё же не будем спешить в аптеку за таблетками и сиропами, ведь витамины и минералы лучше усваиваются организмом из натуральных продуктов. Главное, чтоб меню было сбалансированным и разнообразным, включало свежие овощи и фрукты, каши, молочные и мясные продукты, и тогда ваш организм получит свою норму необходимых витаминов и минеральных веществ. Попробуем разобраться какие витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания.

В еде содержатся важные и необходимые вещества – это микронутриенты (витамины, минералы) и макронутриенты (жиры, белки, углеводы, вода). Рассмотрим более подробно группу микронутриентов – какие бывают витамины и на работу каких органов влияют?

  • витамин А – зрение, слизистые оболочки;
  • витамины группы В – нервная система, мышцы;
  • витамин С – защита от инфекций;
  • витамин D – костная система;
  • витамин Е – половая сфера, кожа;
  • минерал калий – сердечно-сосудистая система;
  • минерал кальций – костная система;
  • минерал магний – нервная система, мышечные ткани;
  • и еще более десятка различных витаминов и минералов.

Витамины и минералы в продуктах – овощах и фруктах!

Ни для кого не секрет, какими вкусными и полезными являются свеженькие, прямиком из сада-огорода, овощи и фрукты. В них полно витаминчиков и минералов. Например, болгарский красный перец – чемпион по содержанию витамина С. Возьмем морковь – в ней содержится очень важный и нужный каротин, который преобразуется в витамин А. Всем известная белокочанная капуста – оказывается в ней есть витамин U, который лечит язвенную болезнь желудка. Тыква – тоже неоценимый и богатый витаминами и минералами продукт – содержит каротин, витамины группы В и редкий витамин Т, нормализующий обменные процессы в организме.

Кстати, нашим организмом лучше усваиваются витамины и минералы в продуктах, которые выращиваются в нашей климатической зоне.

Содержание витаминов и минералов в мясных и рыбных продуктах

В  мясе содержатся витамины группы В, а также такие минералы, как фосфор, сера, цинк, медь, хром, молибден, кобальт. Рыба богата витаминами A, D, E, минеральными веществами — железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, йодом. Но также следует учитывать, что количественный состав витаминов и минералов в разных сортах мяса и рыбы отличается.

Содержание витаминов и минералов в молочных продуктах

В молоке и молочных продуктах содержатся витамины группы В, А, D, минералы кальциймагнийкалийнатрийфосфорхлор и сера. Кефир, творог, сыр – все эти вкусные и полезные продукты богаты витаминами и минералами: кальций способствует здоровью костей и зубов, витамины группы В – полезны для мышечной системы, нормализуют работу кишечника. Порадуем себя «живыми» витаминчиками и минералами из продуктов питания!

Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Витамины и микроэлементы. Какой препарат помогает побороть тягу к сладкому? Как правильно его употреблять? Какой микроэлемент помогает худеть? В каких продуктах он содержится?

Views : 222

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>