Витамины-антиоксиданты — залог здоровья и молодости

Витамины антиоксиданты – вещества, которые помогают нам уберечь организм от заболеваний и при этом продлить молодость. Витамины-антиоксиданты имеют множество полезных свойств и содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Безусловно, считается, что витамины-антиоксиданты полезны для здоровья, однако у каждой медали есть обратная сторона.

Витамины-антиоксиданты в продуктах. Польза антиоксидантов

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают регулировать количество свободных радикалов в нашем организме, помогают предотвращать различные заболевания и продлевать молодость. Витамины-антиоксиданты, поступающие к нам с пищей:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Получаем мы эти витамины преимущественно с продуктами растительного происхождения. Исключением наверное является только витамин Е – так как он является жирорастворимым, то и попадает к нам с растительными маслами – оливковым, например. Среди продуктов, которые обладают антиоксидантной активностью, специалисты отмечают не только фрукты, овощи и ягоды – мед, чеснок, натуральный кофе, некоторые зерновые и зеленый чай также содержат антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают предотвращать рак, но помимо этого стоит помнить и о других функциях витаминов в организме. Так, например, витамин Е рекомендуют принимать при нарушениях репродуктивной функции и при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Витамин С – тоже не просто антиоксидант – принимать его рекомендуется при простудных заболеваниях и людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией.

Вред антиоксидантов

Не смотря на то, что некоторые специалисты безапелляционно говорят о пользе антиоксидантов, в некоторых случаев прием этих препаратов может принести и вред здоровью. Так, например, витамин Е – витамин молодости и красоты – снижает эффективность препаратов, уменьшающих количество «плохого» холестерина.

Американские исследователи установили, что вред антиоксидантов особенно проявляется при хронических заболеваниях. Так, например, витамин С противопоказан при заболеваниях почек. Кстати, большие дозы его могут приводить к расстройству пищеварения даже у здоровых людей. Еще одно замечание, антиоксидант витамин Е может вызывать кровотечения, если принимать его в больших количествах.

Как мы уже отмечали выше, антиоксиданты способствуют профилактике злокачественных опухолей. Но в то же время они строго противопоказаны онкологическим больным. Дело в том, что организм борется с опухолью именно при помощи свободных радикалов. А антиоксиданты значительно усложняют этот процесс.

Поэтому если рассматривать полезные и вредные свойства антиоксидантов, то нужно учитывать не только количество, в котором их стоит принимать, но и индивидуальные особенности. И если вы ходите принимать витамины антиоксиданты дополнительно, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *