Витамин В6 в продуктах — значение витамина для человека


Витамин В6 в продуктах питания играет важную роль для человеческого организма. Витамин В6 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в нашем организме. На самом деле, витамин В6 – это общее название 3х веществ (пиридоксамина, пиридоксина и пиридоксаля, а также их фосфатов).

Витамин В6 в продуктах — значение витамина для человека

Роль витамина В6 в человеческом организме

Витамин В6 можно назвать универсальным веществом, он выполняет множество функций:

  • обеспечивает функционирование нервной системы;
  • участвует в производстве красных кровяных телец и гемоглобина;
  • способствует выработке энергии;
  • необходим для образования соединений магния;
  • нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ в тканях мозга;
  • обеспечивает нормальную работу ферментов;
  • помогает снимать мышечные спазмы;
  • используется как натуральное мочегонное средство;
  • способствует крепкому сну;
  • помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  • повышает работоспособность.

Витамин В6 вместе с другими витаминами группы В помогает предотвратить заболевания сердца, а при отсутствии пиридоксина кровь становится значительно гуще и склонна к образованию сгустков, которые могут закупоривать сосуды. Витамин В6 необходим для увеличения количества антител, которые помогают нашему организму противостоять заболеваниям.

Признаками недостатка витамина В6 могут стать потеря аппетита, трещины на губах и язвочки в уголках рта, сонливость, заторможенность, раздражительность. Если витамина В6 недостаточно в организме беременной женщины, то характерны рвота и тошнота, раздражительность, бессонница, потеря аппетита.

Избыток витамина В6 встречается очень редко и проявляется при длительном приеме в больших дозах. При избытке витамина В6 наблюдается онемение и потеря чувствительности по ходу нервных стволов в конечностях.

Витамин В6 в продуктах

Витамин В6 содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но в последних его намного больше. Также стоит помнить о том, что витамин В6 синтезируется микрофлорой здорового кишечника.

Лидером среди продуктов по содержанию витамина В6 являются фасоль (0,9 мг на 100 гр продукта), соя (0,85), грецкие орешки (0,8), скумбрия и тунец (0,8). В ячневой и пшенной крупе также содержится довольно много витамина В6 (0,55 и 05, мг на 100 гр продукта соответственно).

Витамин В6 содержится в продуктах и привычных нам, например, картофель, пшеничный хлеб (0,3 мг в 100 гр продукта), гречневая крупа (0,4 мг на 100 гр продукта), мясо кролика (0,45 мг на 100 гр продукта) и так далее. Стоит напомнить и про то, что в при приготовлении пищи теряется достаточно большое количество витамина В6: от 15 до 70% при замораживании овощей и фруктов, от 50 до 70% при приготовлении мяса, от 57 до 77% при консервировании.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>