Витамин В5 в продуктах питания


Витамин В5 в продуктах известен также как пантотеновая кислота. Этот витамин отвечает за многие процессы в организме, но главным образом полезен тем, что помогает регулировать количество жировой ткани. Дефицит витамина В5 – явление редкое, однако, если такое случается, то проявляется раздражительностью, усталостью, апатией и мышечными судорогами. Дефицит этого витамина также может привести к гипогликемии. Пантотеновая кислота растворима в воде и прекрасно усваивается организмом, а это значит, что случаи передозировки витамином В5 крайне редки. Суточная же норма витамина В5 в продуктах составляет 10 мг.

Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, например, в таких как:

  • Печень,
  • Семена подсолнуха,
  • Отруби – пшеничные и рисовые,
  • Грибы,
  • Икра,
  • Сыр,
  • Рыба,
  • Авокадо.

Витамин В5 в продуктах на вашем столе

Больше всего витамина В5 содержится в печени животных. Приготовить печень можно в качестве мясного блюда – поджарить или потушить с луком и специями. Ее можно добавить в салат или сделать из нее паштет. Наибольшее количество витамина В5 содержится в куриной печени – 8,3 милиграмма на 100 грамм блюда из печени, а это составляет приблизительно 83% от суточной нормы.

Немного меньше пантотеновой кислоты в говяжьей печени – 7 миллиграмм на 100г порцию.

Витамин В5 в отрубях

Пшеничные и рисовые отруби богаты не только витамином В5, но и витамином В3 – ниацином. Также пантотеновая кислота в избытки содержится в коричневом рисе, цельно-зерновом хлебе и хлебобулочных изделиях из отрубей. Рисовые отруби содержат 7,4 миллиграмма пантотеновой кислоты на 100 граммовую порцию, и это составляет 74% суточной нормы витамина В5. В пшеничных отрубях пантотеновой кислоты немного меньше – всего лишь 2,2 миллиграмма на 100 грамм.

Пантотеновая кислота в сыре

Несмотря на то, что сыр относится к продуктам, богатым  холестерином, это отличный источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2), кобаламина (витамина В12). Количество же витамина В5  в этом продукте питания зависит от вида сыра – например, в твердых сортах сыра пантотеновой кислоты больше всего (приблизительно 3,5 миллиграмм на 100 грамм).В плавленом сыре витамина B5 значительно меньше.

Витамин В5 в рыбе и икре

Рыба и рыбная икра являются отличным источником витаминов В1, В2, В3, В6, В5, В12, а также белка и прочих полезных макро- и микроэлементов. В сельди и прочих сортах белой рыбы витамина В5 содержится в избытке, в красной же рыбе его немного меньше. Что касается рыбной икры, хотя она и считается деликатесом, основное ее преимущество в том, что она богата железом, белком, витаминами В12 и B5. В 100 граммах икры содержится 3,5 грамма пантотеновой кислоты, что приравнивается к 35% от суточной нормы.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>