Витамин В2 — в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку


Витамин В2 – в каких продуктах содержится, какие источники этого витамина можно назвать самыми лучшими для нашего организма? Конечно, сложно найти человека, который тщательно анализирует то, что он ест, но все же в некоторых ситуациях анализ продуктов просто необходим. В данном случае мы ведем речь о витамине В2, который принимает участие во многих жизненно важных процессах. Итак, в каких продуктах содержится витамин В2 и какова его роль в нашем организме.

Значение витамина В2 для человека

Конечно, сказать, что один витамин более необходим, чем другой, это неправильно – у каждого вещества есть определенная роль в организме. Витамин В2 выполняет в организме следующие функции:

  • делает процессы метаболизма более эффективными;
  • принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров;
  • витамин В2 необходим для образования антител и эритроцитов;
  • рибофлавин облегчает поглощение молекул кислорода клетками волос, кожи и ногтей.

Совместно с витамином А рибофлавин принимает участие в процессах темновой адаптации и значительно улучшает состояние глаз, снижает усталость и значительно уменьшает возможность возникновения катаракты. Не менее важно и то, что витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек пищеварительной системы. Помимо этого рибофлавин необходим для превращения витамина В6 в активную форму. Также стоит отметить, что этот витамин принимает участие в метаболизме аминокислоты триптофан.

Витамин В2 в продуктах питания. Последствия дефицита витамина В2

Рибофлавин является достаточно распространенным витамином в природе, однако наиболее доступен для человека он в таких продуктах как мясо и молоко. Помимо этого витамин В2 в достаточно больших количествах можно встретить в крупах, рыбе, бобовых культурах, грибах, дрожжах, арахисе и так далее.

Для того, чтобы максимально сохранить витамин В2 в продуктах питания, не стоит долго держать их на свету – под воздействием ультрафиолета рибофлавин разрушается очень быстро. Также стоит отметить, что витамин В2 «не любит» высокую температуру, поэтому некипяченое молоко содержит намного больше этого витамина, чем кипяченое. Если говорить про овощи, то для сохранения витамина В2 в них не рекомендуется тщательно промывать их или хранить в воде.

Суточная норма витамина В2 составляет примерно 1,3-2,5 мг, но на это значение могут оказать влияние множество факторов. Так, например, беременность и кормление грудью могут значительно повысить потребность в рибофлавине. Сильная жара или холод также предполагают  увеличение потребления этого витамина.

Передозировка витамина В2 (как и многих других, кстати) практически невозможна, а вот последствия недостатка рибофлавина очень серьезны. В первую очередь, это нарушение аппетита, головные боли, рези в глазах и так далее. Согласитесь, симптомы довольно распространенные. И это неудивительно, ведь дефицит витамина В2 наблюдается практически у всех людей, особенно в пожилом возрасте.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>