Витамин b в продуктах питания


Витамин b в продуктах крайне важен для здоровья человека. Витамины группы b содержатся во многих продуктах, но при этом дефицит витамина b – не редкость. Проблема заключается в том, что большинство из них растворяются в воде, разрушаются под действием алкоголя и в процессе приготовления пищи. Переработка продуктов также снижает процентное содержание витамина b, и именно поэтому белая мука, рис и большинство хлебобулочных изделий менее полезны, чем их цельно-зерновые аналоги. Кроме того, способность организма человека накапливать витамин b ограничена. И именно поэтому люди, ограничивающие себя в еде, рискуют столкнуться с нехваткой этого витамина.

Существует целый ряд витаминов группы b, например:

  • Тиамин,
  • Рибофлавин,
  • Ниацин,
  • Биотин,
  • Витамин В6 (пиридоксин),
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В12,
  • Пантотеновая кислота.

Значимость витамина b для здоровья человека

Лучшими источниками витамина b в продуктах питания являются цельно-зерновые крупы, семена, бобовые, орехи и дрожжи. В некоторых случаях хлебобулочные изделия обогащаются витамином В.  А чаще всего с дефицитом витамина В сталкиваются те люди, которые потребляют алкоголь и предпочитают белый рис всем остальным крупам.

Основные признаки нехватки витамина В – раздражительность, нарушение координации движений, летаргия, усталость и слабость  в мышцах.

Нехватка витамина b

Нехватка витамина В, обусловленная плохой диетой, оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и мышечную систему. Так называемый сухой бери-бери или авитаминоз сопровождается дегенерацией нервной системы, нервными покалываниями по всему телу и острой мышечной болью. Кроме того, дефицит витамина В может привести к нарушению работы сердца и такому заболеванию, как синдром Вернике-Корсакова. Чаще всего оно возникает у людей, страдающих алкоголизмом и проявляется в том, что витамин В не успевает перерабатываться организмом.

Ниоцин в продуктах питания

Такая разновидность витамина b в продуктах, как ниоцин отвечает за переработку углеводов, жиров и алкоголя. Он способствует поддержанию нормальной работоспособности нервной и пищеварительной систем. В отличие от всех остальных видов витаминов группы В в продуктах, ниацин устойчив к высоким температурам.

Витамин b в пищевых добавках

В случаях, когда витамина b в продуктах недостаточно, избежать его нехватки можно лишь одним способом – принимая пищевые добавки. В то же время, любые пищевые и витаминные добавки следует принимать исключительно по предписанию врача. Помните, что некоторые витамины могут быть не просто бесполезны для вас, но и крайне вредны для вашего здоровья.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>