Витамин PP в продуктах питания


Витамин PP в продуктах известен также  как витамин B3 или ниацин. Без этого витамина переработка жира в организме человека была бы невозможна. Ниацин помогает снизить уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, а недостаток этого витамина ведет к пеллагре, которая характеризуется такими симптомами, как диарея, дерматит, воспаление полости рта, амнезии, а в некоторых случаях и к смерти. Малейшая нехватка витамина PP повышает раздражительность, снижает концентрацию, усиливает беспокойство и усталость, ведет к апатии и депрессии. К счастью, витамин PP содержится во многих продуктах питания.

Основными источниками витамина PP являются такие продукты, как:

  • Отруби,
  • Продукты на основе дрожжевых экстрактов,
  • Рыба,
  • Печень,
  • Паприка,
  • Арахис,
  • Курица,
  • Бекон.

Суточная норма витамина РР

Витамин PP в продуктах – растворимый элемент, который прекрасно усваивается организмом человека, а это значит, что случаи передозировки этим витамином крайне редки. Случаются они лишь тогда, когда ниацин употребляют в виде пищевых добавок. Передозировка ниацином проявляется в форме кожной сыпи, сухости кожи, а также различными пищевыми расстройствами. Постоянная передозировка ниацином может привести к серьезному повреждению печени, повышением уровня сахара в крови и диабетом второго типа. Чрезмерное потребление продуктов, богатых витамином PP, крайне нежелательно при беременности.

Суточная норма ниацина для взрослых – 20 мг.

Отруби и другие продукты, богатые ниацином

Рис-сырец и пшеничные отруби – продукты, богатые витаминами PP и В6. Для того чтобы восполнить запасы этих витаминов, достаточно есть цельно-зерновой хлеб и коричневый рис. Из всех прочих продуктов, рис-сырец содержит самую высокую концентрацию ниацина: 34 мг в каждой 100 граммовой порции. Пшеничные отруби содержат 13,6 мг витамина PP на каждые 100г. Что же касается продуктов на основе дрожжевых экстрактов (например, паста Marmite), они содержат не только ниацин, но еще и тиами, рибовлаин, фолиевую кислоту, витамин В12 и белок.

Витамин РР в рыбе и мясных продуктах

Еще одним источником витамина РР являются такие виды рыбы, как анчоусы, тунец и рыба-меч.  Рыба содержит белок, витамины В1, В2, В6 и В12. В консервированных анчоусах ниацина даже больше, чем в сырых – 19,9 мг на 100г порцию. Тунец содержит 18,8мг витамина РР на 100г, а в рыбе меч его 10,1мг на 100 г порцию. В мясе ниацина меньше, чем в рыбе, но если вкус рыбы никак не вписывается в ваше меню, попробуйте разнообразить его говяжьей печенью – в ней содержится 16,7мг ниацина на каждую стограммовую порцию.

Польза ниацина для вашего здоровья

Витамин РР в продуктах – природный элемент, без которого сложно представить правильную диету. Ниацин нужен организму для выполнения основных функций, для нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления нервной системы. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить опасные заболевания, включите в свое меню блюда, приготовленные из продуктов, богатых витамином PP. Помните, что витамины в продуктах намного полезнее для здоровья, чем витаминные добавки.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Витамин PP в продуктах питания

  1. Анна Миронова говорит:

    Советую попить леветон, хороший витаминный комплекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>