Витамин Е в продуктах питания — самый сильный антиоксиант


Витамин Е в продуктах питания – очень важный компонент. Именно витамин Е возглавляет группу антиоксидантов – оберегает наш организм от воздействия свободных радикалов. О том, с какими же продуктами мы можем получить витамин Е, мы и поговорим сегодня.

Общая характеристика витамина Е. Для чего нужен витамин Е

Витамин Е (токоферол) очень важен для нашего организма и дело не только в том, что он является очень сильным антиоксидантом. Посудите сами:

  • витамин Е повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечной недостаточности;
  • улучшает работу эндокринных желез (в том числе половых);
  • в сочетании с витамином А уменьшает негативное воздействие загрязненного воздуха на легкие;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • нормализует мышечную деятельность.

Для нормального усваивания витамина Е необходимы некоторые условия. Стоит напомнить, что токоферол – это жирорастворимый витамин, то есть для того, чтобы наш организм воспринимал его нормально, необходимо совместное его поступление с жирами. При этом стоит отметить, что витамин Е разрушается при воздействии высоких температур.

Витамин Е положительно влияет на клеточные мембраны – оберегает их от различных негативных воздействий. Также стоит отметить, что молекулы токоферола обволакивают эритроциты и таким образом защищают их и обеспечивают более эффективную работу.

Если вы чувствуете себя разбитым «после вчерашнего» — выпейте столовую ложку любого растительного нерафинированного масла, в котором содержится витамин Е – такая простая процедура поможет вам сделать работу эритроцитов более продуктивной и значительно быстрее вывести из организма токсины.

Продукты содержащие витамин Е

Витамин Е – это вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Среди продуктов животного происхождения, витамином Е богаты желток куриного яйца, печень и молоко. Наиболее богаты альфа-токоферолом растительные масла, разнообразные орехи, цельное зерно, семечки и так далее.

Список продуктов, содержащих токоферол просто огромен – редис, морковь, овсянка, картофель, любая зелень, семена льна, плоды шиповника, люцерна, листья малины и так далее. Отдельно стоит поговорить о растительных маслах. Их употребление может вызвать прямо противоположную реакцию организма.

При производстве рафинированных масел сырье нагревается и при этом происходит высвобождение свободных радикалов. Получается, что тот витамин Е, который мы получаем с растительными маслами полностью нейтрализует свободные радикалы того же растительного масла. Вывод из этого можно сделать только такой – если вы жарите на масле, то не пережаривайте и старайтесь использовать нерафинированные продукты, в которых сдержится больше витамина Е.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>