Витамин Е в продуктах питания – полезные свойства витамина Е


Витамин Е  в продуктах – растворимое питательное вещество, которое защищает клетки в организме человека от свободных радикалов. Этот витамин помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Он расширяет кровеносные сосуды и способствует правильному развитию и росту клеток. Как и другие антиоксиданты, этот витамин сводит к минимуму вредоносное воздействие ультрафиолетовых лучей, табачного дыма и загрязнения окружающей среды, и именно поэтому правильный  рацион питания непременно должен включать в себя продукты, содержащие витамин Е.

Витамин Е содержится во многих продуктах питания, например:

  • Растительные масла,
  • Орехи и семена,
  • Зеленые овощи,
  • Фруктовые соки.

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е в продуктах помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако,  если у человека уже развилось заболевания сердца, одного витамина Е будет недостаточно. Для того чтобы обезопасить себя от таких заболеваний, принимать витамин Е нужно с самого раннего возраста. Более того, витамин Е в продуктахпитания помогает защитить организм человека от некоторых видов рака. К примеру, люди, которые не страдают дефицитом витамина Е, гораздо менее подвержены раку мочевого пузыря.

Стоит учесть, что принимать витаминные добавки во время химео- и радио терапии крайне не желательно.

Польза витамина Е для зрения и мозгов

Витамин Е, принимаемый с продуктами питания, снижает скорость развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты у пожилых людей. В то же время, считается, что для предотвращения глазных заболеваний принимать витамин Е нужно совместно с другими антиоксидантами (например, цинком и медью). Еще одно полезное свойство витамина Е в продуктах заключается в том, что он предотвращает развитие некоторых умственных заболеваний. Витамин Е замедляет спад умственных способностей у людей преклонного возраста и защищает их от болезни Альцгеймера.

Суточная норма витамина Е

Количество витамина Е, которое нужно принимать каждый день, напрямую зависит от вашего возраста. Так, например, новорожденным не рекомендуется принимать  более 4 мг витамина Е в день. Для подростков, беременных женщин взрослых суточная норма витамина Е составляет 15 мг. Больше всего  витамина Е нужно кормящим матерям – не менее 19 мг этого питательного вещества в сутки.

В каких случаях витамин Е вредит здоровью?

Как и любое другое питательное вещество, витамин Е в продуктах может быть не только полезным, но и вредным. Слишком большая доза витамина Е может вызвать кровотечения. Связано это с тем, что кровь под воздействием антиоксидантов становится слишком жидкой и не способна сворачиваться. В некоторых случаях постоянная передозировка пищевых добавок с витамином Е может служить одной из причин рака простаты и некоторых других заболеваний.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>