Витамин А в продуктах питания


Витамин А в продуктах – один из важнейших  микроэлементов для здоровья человека. Витамин А необходим для хорошего зрения и правильного роста костей. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с различными болезнями. Будучи мощнейшим антиоксидантом, витамин А в продуктах способствует очищению тела человека от вредоносных токсинов и отвечает за главные функции репродуктивной системы. Из всех прочих питательных веществ, витамин А считается наиболее полезным и безвредным. Суточная норма этого витамина для взрослого человека приблизительно равняется 800 мг.

Витамин А содержится во многих продуктах питания, включая:

  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Тыква,
  • Шпинат,
  • Капуста кале,
  • Говядина.

Морковь и другие продукты, богатые витамином А

Витамин А в продуктах питания чаще всего встречается в форме бета каротина – крайне полезного для здоровья человека антиоксиданта. Больше всего бета каротина в моркови, и именно благодаря высокому содержанию этого вещества морковь считается крайне полезной для зрения. Помимо этого, морковь содержит ликопен – питательное вещество, которое помогает организму человека бороться с раком. Еще один бесспорный аргумент в пользу моркови заключается в том, что есть ее можно не только в сыром виде. Соки из моркови содержат не меньше витамина А, чем морковные салаты.

Сладкий картофель и тыква

Сладкий картофель содержит чуть меньше витамина А, чем морковь, но в то же время не менее полезен для здоровья чем морковные соки и салаты. Одна картошина среднего размера содержит порядка 1,096 мг витамина А в виде бета каротина, употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде. А для того чтобы разнообразить свою диету, можно попробовать приготовить сок или десерт из тыквы. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 мг витамина А в форме бета каротина.

Шпинат, капуста кале и говядина

Хотя шпинат отличается  по цвету от тыквы и моркови, витамина А в этом продукте питания тоже не мало.

Полчашки шпината содержит 573 мг витамина А, а употреблять в пищу его можно в сыром или тушеном виде.

Чуть меньше витамина А в капусте кале – она содержит 478 мг этого питательного вещества. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.

Может ли витамин А навредить  здоровью?

Витамин А  в продуктах питания можно назвать чуть ли не самым полезным микроэлементом. Дефицит витамина А может привести к серьезным заболеваниям и сделать организм более подверженным вирусным инфекциям. В то же время, нехватка витамина А наблюдается лишь у тех людей, чье питание с трудом можно назвать сбалансированным или правильным. Людям же не страдающим дефицитом витамина А следует быть крайне осторожными, выбирая пищевые и мульти витаминные добавки. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление витамина А может привести к потере аппетита, раздражительности, тошноте, выпадению волос и более серьезным проблемам.

Еще по теме можно почитать

  • По данной теме пока нет подобных статей

Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>