Витамин А в продуктах питания: полезные свойства витамина А


Витамин А в продуктах питания – жирорастворимый витамин, выступающий в роли антиоксиданта. Основное полезное свойство витамина А заключается в том, что он помогает существенно снизить риск рака. В отличие от остальных жизненно важных микроэлементов, антиоксиданты накапливаются в организме человека (а точнее в печени), и хранятся там до тех пор, пока не потребуются другим органам. Дефицит витамина А – явление редкое, и однако же он необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин А содержится во многих продуктах питания, при этом его биологическая структура немного отличается в зависимости от источника, например:

    1. Витамин А в продуктах животного происхождения представлен ретиноидами,
    2. В продуктах растительного происхождения – каротиноидами.

В свою очередь каротиноиды подразделяются на:

  • Альфа-каротин,
  • Бета-каротин,
  • Гамма-каротин,
  • Бета-криптоксантин.

Польза витамина А для вашего здоровья

Витамин А в продуктах питания – вещество незаменимое для хорошего зрения и правильного роста костей. Ночное зрение у людей и животных во многом зависит от этого микроэлемента. Витамин А способствует правильному восприятию малейших изменений света и тени. Помимо этого, ретинол и каротин имеют огромное значение для иммунной системы человека. Они отвечают за формирование лейкоцитов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А для взрослых женщин составляет 3,000 международных единиц, что приблизительно равняется 300 микрограмм. Для взрослых мужчин этот показатель чуть меньше – 2300 международных единиц, а для беременных женщин – 2566.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать большие количества витамина А, потому что это может поспособствовать неправильному развитию плода.

С другой стороны, кормящим матерям нужно самое внушительное количества витамина А – 4332 международных единиц. Таким образом женщины восполняют то, что теряют с грудным молоком. В целом же, суточная норма витамина А зависит от источника. В некоторых продуктах питания этого витамина содержится намного больше, чем в других.

Источники витамина А

Витамин А содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Стоит учесть, что продукты животного происхождения богаты холестерином, главным образом потому, что витамин А и холестерин накапливаются в одних и тех же органах. Лучшими же источниками животного происхождения считаются желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

Дефицит витамина А

В развивающихся странах дефицит витамина А – явление весьма распространенное. Сопровождается оно, как правило, нехваткой цинка и железа. Не секрет, что железо способствует абсорбации и переработке витамина А, и это значит, что чем меньше железа в организме, тем хуже усваиваются антиоксиданты. Цинк, в свою очередь, способствует перемещению каротиноидов и ретиноидов из печени в те органы, где они нужны больше всего. Без него правильное распределение витамина А невозможно. Кроме того, алкоголь и заболевания печени не дают этому веществу перераспределиться в организме человека.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Витамин А в продуктах питания: полезные свойства витамина А

  1. Nikolia говорит:

    Эликсир удовольствия?А может оздоровления и здоровья...!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>