Витамин А содержится в продуктах — польза витамина для организма


Витамин А содержится в продуктах питания и считается одним из важнейших для человеческого организма витаминов. Витамин А, он же ретинол, является первым витамином, который был подробно исследован. Витамин А имеет огромное значение для нас и в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие ретинол.

Значение витамина А. Последствия недостатка и избытка ретинола

Витамин А имеет огромное значение для организма человека. Самое главное – регуляция синтеза белков, формирование зубов, костей и волос. Не менее важно и то, что витамин А и продукты, содержащие его, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе иммунной системы, а благодаря уникальным антиоксидантным свойствам, замедляют процессы старения.

Функции витамина А в организме человека:

  • повышение скорость реакций и внимания;
  • укрепление волос и ногтей, десен и зубов, костной ткани;
  • улучшение зрения;
  • антиоксидантное действие и повышение способности противостоять раку.

Витамин А не растворим в воде и для того, чтобы он нормально усваивался организмом, необходимы минералы, белки и жиры. Однако наш организм устроен так, что может накапливать витамин А в печени. Это позволяет нам некоторое время обходиться без ретинола, однако употребление продуктов, содержащих витамин А обязательно.

Не смотря на то, что витамин А нерастворим в водной среде, он разрушается при кулинарной обработке продуктов, и при их хранении. Поэтому если вы хотите включить в свой рацион продукты питания, содержащие витамин А, то это должны быть свежие продукты.

Симптомы недостатка и избытка витамина А очень похожи – утомляемость, бессонница, ухудшение зрения, сухость кожи, ломкие волосы. При недостатке витамина А может наблюдаться ухудшение аппетита и повышенная чувствительность зубной эмали. Если в в рационе наблюдается переизбыток витамина А, то возможно депрессия, тошнота, а у беременных – пороки развития плода.

Содержание витамина А в продуктах

Лидером среди продуктов, содержащих витамин А считается рыбий жир. Большое количество ретинола содержится в печени трески и говяжьей печени. Витамин А содержится в таких продуктах как сливочное масло, сыр, творог, коровье молоко и куриное яйцо.

Витамин А содержится в овощах красного, желтого и зеленого цвета, ягодах и фруктах, травах. Среди продуктов растительного происхождения больше всего витамина А содержат: морковь, абрикосы, шпинат, тыква.

Очень важно не просто вводить в рацион, продукты, содержащие витамин А, но и употреблять их правильно. Для этого нужно знать элементарную совместимость и взаимодействие витамина А с другими витаминами и минеральными веществами.

Постоянный спутник витамина А – витамин Е. Он повышает усвоение ретинола и предохраняет ого от быстрого окисления. Витамин А помогает усвоению цинка, а цинк помогает усвоению витамина А. важно помнить о том, что продукты содержащие витамин А нельзя сочетать с алкоголем и любыми лекарствами на спирте – это крайне опасно для печени.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Витамин А содержится в продуктах — польза витамина для организма

  1. Пинг блога:Продукты, богатые витамином А - важный и необходимый компонент питания

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>